Rezept: Griebenschmalz mit Majoran
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Räucherspeck, fett!! | ca. 7.48 € |
250 g | Schweineschmalz | ca. 1.39 € |
150 g | Zwiebel - feingehackt | ca. 0.14 € |
150 g | Apfel - feingehackt | |
o.nach Geschmack | ||
2 TL | Majoran, gerebelt | ca. 0.32 € |
Evtl. etwas Thymian |
Zubereitung:
Speck durch den Fleischwolf mit "mittelgrober" Scheibe drehen. Ebenfalls die Zwiebel und die Äpfel, aber in einem separaten Gefäss auffangen. Speck langsam bei niedriger Temperatur auslassen. Wenn die feinen Grieben gelb zu werden beginnen, die Zwiebeln und später den Apfel hinzufügen. VORSICHT!! Zwiebel in kleinen Portionen in das heiße Fett geben, sonst schäumt die Masse über. Wenn alles goldgelb gebräunt ist, gibt man die Gewürze hinzu, lässt die Masse etwas abkühlen und füllt sie in Gläser o.ä. Wenn man Gläser verwendet, empfiehlt es sich diese auf ein nasses Tuch zu stellen und einen Silberlöffel hineinzustellen, damit wird das Platzen des Glases verhindert. Variante: Man kann auch mit dem Apfel etwas Knoblauch in das Fett geben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten 6 Portionen Preise: Discount: 7.33 € EU-Bio: 7.73 € Demeter: 8.42 € Eine badische Spezialität, bei der einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft. Da der Braten mit Wein gekocht wird, lautet natürlich auch die | |
Haferkleie-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 7.06 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.42 € Den Ahornsirup zusammen mit der geschmolzenen Pflanzenmargarine schlagen, bis er sich mit dem Fett verbunden hat. Die Nüsse, das Salz und das Backpulver | |
Biskuitigel 1 Rezept Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 5.05 € Stachelig, wie es sich für diesen Kuchen gehört, ist der schokoladeüberzogene Biskuitigel. Das ist etwas für eine Kinderparty (ohne Arrak) oder aber auch für | |
Zimtmousse 4 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 3.30 € Eigelb mit Zucker und gemahlenem Zimt schaumig rühren, Sahnequark darunter mischen. Die Gelatine gut ausdrücken und im Wasserbad auflösen. Quarkmasse unter | |
Kartoffelauflauf mit roter Bete 4 Portionen Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.68 € Demeter: 3.33 € Kartoffeln und rote Bete schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd Kartoffeln und rote Bete in eine große gefettete Gratinform |