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Rezept: Halbseidene (Thüringen)

Bild: Halbseidene (Thüringen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 2.02 €        Kosten Portion: 0.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1000 gKartoffelnca. 1.08 €
1 lWasser - kaltca. 0.01 €
0.375 lMilch - lauwarmca. 0.36 €
200 gSpeisestärkeca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
2 Brötchenca. 0.40 €
40 gButterca. 0.27 €
2 lWasser - um Kochenca. 0.02 €

Zubereitung:

Thüringen ist die Heimat der Halbseidenen. Und nirgendwo versteht man so gut Klöße aus Pellkartoffeln zu machen wie dort. Es ist also kein Wunder, dass sie sich als Beilage zu saftigem Braten und Wildgerichten auch andere Landstriche erobert haben. Kartoffeln waschen. Ungeschält in einem Topf mit dem Wasser geben. Vom Kochen an in 30 Minuten garen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Schälen. Noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Milch in einem Topf aufkochen, zusammen mit der Speisestärke und dem Salz in den Kartoffelteig geben. Zu einem glatten Teig kneten. 15 Minuten durchziehen lassen. In der Zwischenzeit Brötchen in 1 cm dicke Würfel schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen. Brötchenwürfel darin in 10 Minuten goldgelb rösten. Aus dem Kartoffelteig Klöße von etwa 6 cm Durchmesser um einige Brotwürfel formen. Am besten mit nassen Händen. Wasser in einen breiten Topf zum Kochen bringen. Klöße vorsichtig hineingleiten und 20 Minuten sieden lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.


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(*) Für diese Version von Halbseidene (Thüringen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser


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