Rezept: Budino di castagne, Maronenpudding (Piemont)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
250 g | Getrocknete Maronen - getrocknete Kastanien | |
5 dl | Frischmilch - (1) | |
5 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
6 | Frische Eier | ca. 1.54 € |
5 dl | Frischmilch - (2) | |
150 g | Amaretto-Makronen | ca. 1.42 € |
2 EL | Cognac | ca. 0.56 € |
1 EL | Kakaopulver | ca. 0.06 € |
50 g | Bitterschokolade - fein gerieben | ca. 0.38 € |
Für Den Karamel | ||
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Maronen werden in Wasser oder Milch gekocht und sind ein beliebter
winterlicher Imbiss in den Bergregionen Piemonts. In manchen Teilen
der Region trocknete man die Maronen in speziellen Öfen, die man
sogar heute noch vereinzelt sieht. Heute kann man diese getrockneten
Maronen immer noch kaufen.
Elvira Rivella: Ich koche die getrockneten Maronen zwei Stunden in
Milch (1) und Wasser und püriere sie anschließend.
In der Zwischenzeit trenne ich die Eier und schlage das Eiklar zu
festem Schnee. Das Eigelb rühre ich mit dem Zucker schaumig, gebe
Kakao und die feingeriebene Schokolade hinzu.
In der Milch (2) löse ich die Amaretto-Makronen auf und gebe sie zum
Maronenpüree; das Eigelb mit dem Kakao und der Schokolade, den
Eischnee und den Cognac ziehe ich ebenfalls unter.
Den Karamel bereite ich aus dem restlichen Zucker: Ich lasse den
Zucker leicht anbräunen, bespritze ihn mit Wasser und rühre ihn
dabei ständig um. Wenn der Karamel dunkel und fest zu werden
beginnt, kleide ich damit den Boden und die Wände der Puddingform
aus, so dass sich eine gleichmäßig dünne Karamelschicht bildet.
Dann gebe ich die Maronencreme hinein und gare sie im Wasserbad ca. 40
Minuten . Wenn ich ganz sicher gehen will, dass der Pudding gar ist,
mache ich einen Test mit einer Messerklinge: es darf nichts an ihr
haften bleiben, wenn ich sie in den Pudding steche.
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