Rezept: Heringkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
2 | Salzheringe | |
Zwiebel | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 l | Rahm | ca. 1.36 € |
1 TL | Weckmehl/Semmelbrösel | ca. 0.01 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Die geschälten Kartoffeln in feine Schalen schneiden, die gewässerten Heringe putzen, häuten, in kleine Würfel schneiden. In eine bestrichene Auflaufform gibt man lagenweise Kartoffeln, Hering, gewiegte Zwiebel, Salz, Rahm, als latzte Lage Kartoffeln. Obenauf Weckmehl, Butterstückchen. Man stellt die Form in den Backofen und lässt den Auflauf 1/2-3/4 Std. aufziehen. Anstatt Hering kann man als Einlage Fleischrest oder Schinken nehmen.
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