Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaffee-Auflauf

Bild: Kaffee-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 2.93 €        Kosten Portion: 0.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

0.5 lMilch - lauwarmca. 0.53 €
30 gKaffeeca. 0.52 €
70 gMehlca. 0.10 €
70 gButterca. 0.70 €
70 gZuckerca. 0.10 €
4 Eier - evtl. 1/4 mehrca. 1.03 €

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.

Für den Auflauf ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich. Man lasse die gute Milch in einer Kasserolle aufkochen, dann werden gebrannter und gemahlener Kaffee an die kochende Milch geschüttet. Die Kasserolle wird gut zugedeckt und der Kaffee 1/2 Stunde darin gelassen, dass er sein Aroma der Milch mitteilen kann. Hierauf wird der Kaffee durch ein Tuch passiert. Das Mehl wird nun mit dem Kaffee auf dem Feuer glatt abgerührt, bis es ein dicker Teig (Brei) wird. Dieser Teig wird nun in ein anderes Gefäss umgeleert, frische Butter und feiner Zucker darunter gegeben. Wenn der Teig ausgekühlt ist, werden nach und nach die Eier daran geschlagen und verrührt und hierauf das zum steifen Schnee geschlagene Eiweiß leicht darunter gemengt. Diese Masse wird nun in eine mit Butter bestrichene Auflaufform gegeben und in einer 3/4 Stunde gebacken. Der Auflauf wird mit feinem Zucker bestreut und muss sogleich serviert werden. Hierzu eine Vanillesauce.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kaffee-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Milch fettarm 1,5%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Deutschland Ei Kaffee


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auberginen-Maisgrieß-AuflaufAuberginen-Maisgrieß-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.72 €   EU-Bio: 6.44 €   Demeter: 6.40 €
Werden Auberginen durch Salz "entwässert", bekommen sie eine festere Konsistenz und saugen auch nicht mehr soviel Fett auf. Auberginen waschen, quer   
Kartoffelauflauf mit SchinkenspeckKartoffelauflauf mit Schinkenspeck   4 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 5.23 €   Demeter: 6.34 €
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Minuten kochen, abgießen. Schnell abschrecken, abziehen und   
Indisches NaanIndisches Naan   1 Rezept
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.77 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. acht Fladenbrote. Die Hefe in das Wasser streuen und den Zucker zugeben. 5 Minuten stehen lassen. Währenddessen   
Schottische Ingwer-Hafer-KekseSchottische Ingwer-Hafer-Kekse   1 Rezept
Preise: Discount: 1.13 €   EU-Bio: 1.06 €   Demeter: 1.23 €
Die Zutaten miteinander verkneten. Der Teig wird recht weich, darum rollt man ihn am besten zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf ca. 3mm Dicke aus und   
Schlehen-Chutney - Variation 1Schlehen-Chutney - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 1.57 €   EU-Bio: 2.31 €   Demeter: 2.31 €
Schlehen zusammen mit Äpfeln und Apfelsaft weich kochen und passieren. Die übrigen Zutaten und ausgepressten Knoblauch zufügen und aufkochen. Zimtstange   


Mehr Info: