Rezept: Kaffee-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
30 g | Kaffee | ca. 0.52 € |
70 g | Mehl | ca. 0.10 € |
70 g | Butter | ca. 0.70 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
4 | Eier - evtl. 1/4 mehr | ca. 1.03 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Für den Auflauf ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich. Man lasse die gute Milch in einer Kasserolle aufkochen, dann werden gebrannter und gemahlener Kaffee an die kochende Milch geschüttet. Die Kasserolle wird gut zugedeckt und der Kaffee 1/2 Stunde darin gelassen, dass er sein Aroma der Milch mitteilen kann. Hierauf wird der Kaffee durch ein Tuch passiert. Das Mehl wird nun mit dem Kaffee auf dem Feuer glatt abgerührt, bis es ein dicker Teig (Brei) wird. Dieser Teig wird nun in ein anderes Gefäss umgeleert, frische Butter und feiner Zucker darunter gegeben. Wenn der Teig ausgekühlt ist, werden nach und nach die Eier daran geschlagen und verrührt und hierauf das zum steifen Schnee geschlagene Eiweiß leicht darunter gemengt. Diese Masse wird nun in eine mit Butter bestrichene Auflaufform gegeben und in einer 3/4 Stunde gebacken. Der Auflauf wird mit feinem Zucker bestreut und muss sogleich serviert werden. Hierzu eine Vanillesauce.
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