Rezept: Kartoffelauflauf mit Schinkenspeck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1000 g | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Schinkenspeck | ca. 1.99 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Margarine - zum Einfetten | ca. 0.15 € | |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.5 l | saure Sahne | ca. 1.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
50 g | Emmentaler Käse - gerieben | ca. 0.43 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Minuten kochen, abgießen. Schnell abschrecken, abziehen und erkalten lassen. In Scheiben schneiden.
Schinkenspeck würfeln. Zwiebel schälen und auch würfeln.
Eine feuerfeste Form einfetten.
Die Hälfte der Kartoffeln hineinfüllen. Schinkenspeck und Zwiebel mischen, daraufgeben. Darüber die restlichen Kartoffeln. Mehl mit 3 Esslöffeln saurer Sahne glattrühren. Restliche saure Sahne mit dem Ei hineingeben und verrühren. Salzen. Über die Kartoffeln gießen.
Mit Semmelbrösel und geriebenen Käse bestreuen. Butter in Flöckchen daraufsetzen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und in 40 Minuten bei 220°C (Gas: Stufe 5) backen.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.
Dazu paßt ein bunter Salat der Saison.
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