Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaffee-Auflauf

Bild: Kaffee-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 2.44 €        Kosten Portion: 0.31 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

0.5 lMilch - lauwarmca. 0.58 €
30 gKaffeeca. 0.52 €
70 gMehlca. 0.05 €
70 gButterca. 0.50 €
70 gZuckerca. 0.10 €
4 Eier - evtl. 1/4 mehrca. 1.03 €

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.

Für den Auflauf ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich. Man lasse die gute Milch in einer Kasserolle aufkochen, dann werden gebrannter und gemahlener Kaffee an die kochende Milch geschüttet. Die Kasserolle wird gut zugedeckt und der Kaffee 1/2 Stunde darin gelassen, dass er sein Aroma der Milch mitteilen kann. Hierauf wird der Kaffee durch ein Tuch passiert. Das Mehl wird nun mit dem Kaffee auf dem Feuer glatt abgerührt, bis es ein dicker Teig (Brei) wird. Dieser Teig wird nun in ein anderes Gefäss umgeleert, frische Butter und feiner Zucker darunter gegeben. Wenn der Teig ausgekühlt ist, werden nach und nach die Eier daran geschlagen und verrührt und hierauf das zum steifen Schnee geschlagene Eiweiß leicht darunter gemengt. Diese Masse wird nun in eine mit Butter bestrichene Auflaufform gegeben und in einer 3/4 Stunde gebacken. Der Auflauf wird mit feinem Zucker bestreut und muss sogleich serviert werden. Hierzu eine Vanillesauce.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaffee-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Milch fettarm 1,5%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Deutschland Ei Kaffee


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Randentorte - Rote-Bete-TorteRandentorte - Rote-Bete-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 5.00 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 5.21 €
Interessant, wie die Schweizer nicht nur die gelben zur Rueblitorte, sondern auch die roten Rüben zu dieser interessanten Köstlichkeit verarbeiten. Die Menge   
Rosmarin-ZwiebelnRosmarin-Zwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.00 €   EU-Bio: 1.01 €   Demeter: 2.63 €
Die Zwiebeln schälen und in Wasser kochen, bis sie gar sind. Wasser abgießen, Butter, Rosmarin, Salz und Pfeffer darangeben, servieren.   
Apfelrotkohl aus FrischwareApfelrotkohl aus Frischware   1 Rezept
Preise: Discount: 2.12 €   EU-Bio: 2.42 €   Demeter: 4.93 €
Rotkohl fein hobeln, Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Beides im heißen Schweineschmalz andünsten, Nelken und Pimentkörner, den in einer Tasse   
Sugo d'anguilla aus Umbrien - Tomatensugo mit AalstückchenSugo d'anguilla aus Umbrien - Tomatensugo mit Aalstückchen   4 Portionen
Preise: Discount: 26.67 €   EU-Bio: 26.96 €   Demeter: 26.96 €
Diese Aalsauce passt besonders gut zu Spaghetti. Sie ist eine Spezialität aus der Gegend des Trasimener Sees. Was heute als Saucenrezept dient, was früher die   
Haferflocken-Quark-AuflaufHaferflocken-Quark-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.94 €   EU-Bio: 7.76 €   Demeter: 8.77 €
Eier trennen. Butter schaumig schlagen und Zucker und Eigelbe unterrühren. Speisequark unterheben und das Ganze zu einer glatten Masse verrühren. Milch   


Mehr Info: