Rezept: Kartoffeln mit Äpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Kartoffeln | ||
Wasser | ||
Bratfett | ||
etwas | Butter ODER | |
Speck - ausgebraten | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Äpfel, säuerlich | ||
etwas | Milch |
Zubereitung:
Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844. MESSEN: Schliesslich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten, soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht, nach Litermass gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn man sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermass versehen wollte. Die Kartoffeln werden mit dem nötigen Wasser, Bratfett und etwas Butter, oder mit ausgebratenem Speck und Salz gekocht. Wenn sie gar geworden, tut man geschälte, vom Kerngehäuse befreite und in vier Teile geschnittene, saure Äpfel hinzu, lässt sie ganz weich kochen und rührt gehörig durch. Sollten die Kartoffeln zu steif geworden sein, so kann man mit kochendem Wasser nachhelfen. Etwas Milch durchgerührt, macht dieses Gericht besonders wohlschmeckend. Eine angenehme Beilage zu solchen Kartoffeln besteht in Panhas, Wurst von gekochtem Rindfleisch, Rollen, sowie auch in gebratenen Speckscheiben. Das angebratene Fett wird zu den kartoffeln angewandt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Asia-Gemüsepfanne mit Filetstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 12.10 € EU-Bio: 12.36 € Demeter: 12.36 € Reis mit Safran in Salzwasser quellen lassen. Filet in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, mit 1 EL Sojasoße und Pfeffer mischen, ca. 10 Minuten marinieren. | |
Anisette 4 Portionen Preise: Discount: 2.40 € EU-Bio: 2.40 € Demeter: 2.40 € Die Anissamen zerstoßen, mit dem Mineralwasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen, das Safranpulver und den Honig auflösen und | |
Maguro Kakumi - Glacierte Fischwürfel 4 Portionen Preise: Discount: 22.66 € EU-Bio: 22.66 € Demeter: 22.66 € Thunfisch in 2-Zentimeter-Würfel schneiden. Sake in eine heiße Bratpfanne gießen und Fischwürfel dazugeben, wenn sich der Reiswein erwärmt hat. 4 | |
Parmesan-Eis 1 Rezept Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 6.60 € Parmesan mit Sahne rühren, 8-10 Minuten im Wassserbad erwärmen, bis die Masse cremig wird, durch ein Sieb filtern, pfeffern, Eiscreme im Eisfach abkühlen | |
Bärlauch-Garnelen-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 11.77 € EU-Bio: 13.01 € Demeter: 13.34 € Den Bärlauch gründlich waschen, gut abtropfen lassen, fein hacken und mit der weichen Butter verkneten, eventuell mit dem "Zauberstab" pürieren und kalt |