Rezept: Bündner Gerstotto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
75 g | Rüebli; in Würfeli | |
200 g | Lauch; in ca. 4mm breiten - Streifen | |
Butter | ||
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
300 g | Rollgerste | ca. 0.66 € |
330 ml | Bier | ca. 0.63 € |
1 l | Gemüsebouillon | ca. 9.21 € |
100 g | Bündnerfleisch am Stück - in Würfeli | ca. 6.22 € |
80 g | Bündner Bergkäse; gerieben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Rüebli und Lauch beigeben, andämpfen, herausnehmen, beseite stellen.
Butter beigeben, Zwiebel andämpfen, Rollgerste beigeben, unter Rühren dünsten, bis sie glasig ist. Bier dazugießen, vollständig einkochen.
Bouillon unter häufigem Rühen nach und nach dazugießen, sodass die Gerste immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, vierzig Minuten köcheln.
Beiseite gestelltes Gemüse beigeben,ca. zehn Minuten weiterköcheln, bis die Gerste cremig und al dente ist. Pfanne von der Platte ziehen.
Bündnerfleisch und Käse darunter rühren, nur noch heiß werden lassen, würzen, auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Dazu passt: Nüsslisalat
Tipps: Statt Bier Rotwein verwenden. Rollgerste durch Vollgerste ersetzen, Bouillon um ca. 2 dl erhöhen, die Kochzeit verlängert sich um ca.fünfzehn Minuten Lässt sich vorbereiten: Gerstotto nur mit 8 dl Bouillon zubereiten, nur dreissig Minuten köcheln. Zugedeckt beiseite stellen. Kurz vor dem Servieren die restliche Bouillon dazugießen, fertig köcheln.
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