Rezept: Leinsamen-Brötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stück:
500 g | Weizen - bis 10% mehr | |
50 g | Leinsamen | ca. 0.13 € |
0.375 l | Wasser | ca. 0.00 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
100 g | Magerquark - gut abgetropft | ca. 0.28 € |
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
2 EL | Wasser z. Bestreichen | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Weizen in der Getreidemühle fein mahlen (feinste Stufe). Leinsamen in 1/3 lauwarmem Wasser einweichen. Das restliche lauwarme Wasser in die Rührschüssel geben, Hefe hineinbröckeln, Quark zugeben und mit dem Rührbesen auf Stufe 2 gut verrühren. Die Hefe muss vollständig aufgelöst sein. Weizenmehl mit den eingeweichten Leinsamen und Salz in die Rührschüssel geben. Auf Stufe 1 durchkneten, dann auf Stufe 2 schalten und 3-5 Minuten weiterkneten. Teig abdecken, 45-60 Minuten gehenlassen (Backofen 50øC 3 Min., ausschalten, Teig hineinstellen. Noch einmal durchkneten, aus der Schüssel nehmen, zu einer rolle formen und in 16 Teile schneiden. Daraus Brötchen formen. Backblech mit nassem Backpapier auslegen. Brötchen daraufsetzen, 15 Minuten gehenlassen, mit lauwarmem Wasser bestreichen und backen. Herd: Einschbhöhe: 2; Beheizung: 200-220øC (5Minuten vorgeheizt); Gas: Stufe 2-3; Backzeit: 30-40 Minuten :Pro Person ca. : 136 kcal :Pro Person ca. : 569 kJoule :Garzeit : ca. 30-40 Minuten
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