Rezept: PÆezinhos de Batata Doce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Stück:
350 g | Weizenmehl (Typ 550) | ca. 0.33 € |
50 g | Maismehl | ca. 0.18 € |
350 g | Süße oder gewöhnliche - Kartoffeln | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
100 ml | Warme Milch | ca. 0.12 € |
1.5 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Anis | ca. 0.02 € |
etwas | Ei zum Bestreichen |
Zubereitung:
Das Weizen- und Maismehl zusammensieben. Die Kartoffel kochen, schälen und durch ein Sieb drücken oder zerstampfen. Die Butter und das Salz hinzufügen, alles vermischen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Hefe in der warmen Milch auflösen und den Zucker dazugeben. Mit den verquirlten Eiern und dem Anis gut vermischen. Dann mit 1/4 des Mehles zu einem Hefevorteig verarbeiten. Zudecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten stehen lassen, bis er schwammig aussieht. Dann die warmen Kartoffeln einmischen. Langsam mehr und mehr Mehl einarbeiten, bis man den Teig kneten kann. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und mehr Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. In einen beölten Plastikbeutel legen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich an Umfang verdoppelt hat. In 72 walnussgroße Stücke zerteilen (oder zu 36 Stücken und einem Brot). Je drei der Kügelchen in eine Pastetenform geben. Mit beölter Plastikfolie zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich ihr Umfang verdoppelt hat. Wenn die Hälfte des Teiges für ein Brot verwendet wird, dies formen und in eine ausgefette Kastenform geben. Die gegangenen Brötchen mit Ei bestreichen. Auf oberer Schiene in einem auf 190øC (Gasstufe 3) vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
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