Rezept: Saftig geschmortes Kaninchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | gemischte Kaninchenteile | ca. 12.99 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 Bund | Suppengemüse - evtl. die Hälfte mehr | ca. 0.50 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
5 | Blutorangen | ca. 1.63 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 | Nelken | ca. 0.09 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
100 ml | halbtrockener Weißwein - z.B. Sylvaner | ca. 0.67 € |
1 EL | Thymian - getrocknet | ca. 0.72 € |
300 g | schmale Bandnudeln | ca. 0.77 € |
Zubereitung:
Fleisch abbrausen, trockentupfen.
Zwiebeln abziehen, hacken. Suppengemüse putzen, waschen, fein zerkleinern. Knoblauch schälen, Saft von 3 Orangen und einer Zitrone mit durchgepresstem Knoblauch, 1 Zwiebel, der Hälfte Suppengemüse verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lorbeerblätter und Nelken mit dem Fleisch in die Marinade legen. Fleisch etwa 6 Stunden darin ziehen lassen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, salzen, pfeffern. Kaninchen in heißer Öl-Butter-Mischung in einem großen Schmortopf rundum kräftig anbraten. Übriges Suppengemüse und Zwiebel zufügen, etwa 3 Minuten anrösten.
Die Marinade mit dem Gemüse und Wein zum Fleisch gießen, Thymian dazustreuen. Das Fleisch 35-40 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
Nudeln bissfest kochen.
Zwei Orangen schälen, filetieren. Dabei den Saft auffangen, Orangenfilets in 1 cm große Würfel schneiden.
Fleisch herausnehmen, warm stellen. Die Sauce mit Orangensaft, mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Orangenwürfel unterheben.
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