Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pfirsich-Honig-Senf

Bild: Pfirsich-Honig-Senf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Tassen:

3 Sehr reife gelbe Pfirsiche - z.B. O*Henry  
2 ELGelbe Senfkörner 
250 mlWeißweinessigca. 1.08 €
125 mlApfelsaftca. 0.08 €
0.25 Tasse(n)Honig 
100 gBrauner Zuckerca. 0.27 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
0.5 Tasse(n)Senfpulver 
Salzca. 0.00 €

AUSSERDEM Ein Edelstahltopf von 22 oder 25 cm Durchmesser

EVENTUELL 2 Viertelliter-Einmach- gläser

Zubereitung:

Pfirsiche häuten und in 1 cm dicke Würfel schneiden. Senfkörner kurz im Mörser zerdrücken, so dass sie gequetscht, aber nicht zerstoßen sind. In einem Edelstahltopf Pfirsiche, Senfkörner, Essig, Apfelsaft, Honig, braunen Zucker, Knoblauch, Ingwer, Senfpulver und Salz mischen. Zudecken und bei leiser Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 1 Stunde leise kochen lassen, bis die Pfirsiche zerfallen und die Flüssigkeit eingedickt ist. Vom Herd nehmen und mit dem Schneidstab pürieren. Abkühlen lassen. Für späteren Gebrauch die Sauce in ein sauberes, trockenes Glas gießen und fest verschließen. Hält sich bis zu 3 Wochen im Kühlschrank. Wenn der Senf noch länger aufbewahrt werden soll, Einmachgläser heiß spülen und bei 120 °C im Backofen warm halten. Die Deckel und Gummiringe bis zum Gebrauch in kochendheißes Wasser legen. Die Sauce in die heißen Gläser gießen. Die Ränder abwischen, mit den heißen Deckeln und Gummiringen verschließen. Im kochenden Wasserbad 15 Minuten einwecken. Vorsichtig herausheben und auf einem Rost auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann die Verschlüsse kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat. Bei Zimmertemperatur lagern. Anmerkung: Weiche süße Pfirsiche sind wie geschaffen, um die Schärfe des Senfpulvers angenehm zu mildern. Ausserdem dicken Sie die Sauce auf natürliche Art ein. Diese intensive süß-scharfe Senfsauce eignet sich auch hervorragend als Grundlage für Picknick- Sandwiches, zum Bestreichen von Hähnchenfleisch vor dem Grillen oder als Basis einer Vinaigrette.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Pfirsich-Honig-Senf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Essig - Weißweinessig  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Senf - Pulver


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Honig Pfirsich Senf Soße


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ahorn-HollandaiseAhorn-Hollandaise   1 Rezept
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 4.00 €   Demeter: 4.83 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 250 ml Ahorn-Hollandaise. Apfelessig und Ahornsirup zusammen mit den Pfefferkörnern offen zur Hälfte einkochen. Den   
Friesischer KartoffelauflaufFriesischer Kartoffelauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 3.39 €   Demeter: 5.85 €
Gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten. Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl und 1/2 der Butter   
Fenchel-HähnchenFenchel-Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.30 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 7.61 €
Hähnchen säubern, vierteln und salzen. Senf und Zitronensaft verrühren und die Hähnchenteile damit bestreichen. In Butter anbraten. In eine feuerfeste Form   
Lochbrote zum FrühstückLochbrote zum Frühstück   8 Portionen
Preise: Discount: 1.37 €   EU-Bio: 1.40 €   Demeter: 1.60 €
Die Hefe zerbröseln und in einer Schüssel zusammen mit Salz im Wasser auflösen. Das Brotgewürz hinzufügen. Mit Mehl, Butter und Sirup gründlich zu einem   
Pan de Muertos - Mexikanisches TotenbrotPan de Muertos - Mexikanisches Totenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.18 €   EU-Bio: 2.30 €   Demeter: 3.12 €
Allerheiligen ohne "Pan de Muertos", das Totenbrot für die Lebenden und die Seelen der Toten - in Mexiko undenkbar. Es wird auf die Altäre gelegt oder frisch   


Mehr Info: