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Rezept: Rindfleisch nach Sechuan-Art (Shuizhu niurou)

Bild: Rindfleisch nach Sechuan-Art (Shuizhu niurou) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gRindfleisch, magerca. 6.57 €
100 gBrokkolica. 0.28 €
100 gChinakohlca. 0.10 €
2 ELDoubanjiang - evtl.Hälfte mehr 
25 gLaozao 
1 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
1 TLSalzca. 0.00 €
5 gGetr. Chilies 
20 schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
4 Frühlingszwiebelnca. 0.26 €
400 mlBrüheca. 0.03 €
100 gPflanzenölca. 0.14 €
1 ELSojasoße - ca. 0.05 €

Zubereitung:

Bei diesem Gericht wird das Rindfleisch in scharf gewürzter Brühe gekocht und mit Gemüse zusammen in einer Schüssel serviert. Statt Brokkoli wird in der Originalversion China-Lattich verwendet, ein Gemüse, dessen dicke, zartgrüne Strünke gegessen werden. Das Fleisch wird mit Laozao mariniert, der Flüssigkeit von vergorenem Reis, die sehr schwer zu bekommen ist. Ersatzweise kann zum marinieren ein Eiweiß verquirlt und mit zwei EL Sake - japanischer Reiswein - und Stärke verrührt werden, auch davon wird das Fleisch schön zart. Um den typischen Geschmack zu erhalten, kann ganz zum Schluss ein Schuss Sake an das Gericht gegeben werden. Das Fleisch waschen, in sehr dünne Scheiben von 5 x 2,5 cm Größe schneiden - wenn man das Fleisch leicht anfrieren lässt, geht es leichter. Die Fleischscheiben in einer Schüssel mit Salz, Stärke und Laozao 1/2 Stunde marinieren. Den Brokkoli in Röschen, Chinakohl in breite Streifen und Frühlingszwiebeln in 5 cm lange Abschnitte schneiden. Chilies und Szechuanpfeffer einzeln (!) trocken anrösten, bis es in der Nase beisst, im Mörser zerreiben und beiseite stellen. Im Wok Öl auf großer Flamme erhitzen, Frühlingszwiebeln und Brokkoli kurz anbraten, Chinakohl hinzufügen und kurze Zeit weiterbraten, alles zusammen in eine Schüssel geben. Erneut Öl erhitzen, Doubanjiang und die Hälfte der zerriebenen Chilies anbraten, bis es wieder in der Nase beisst, dann die kochende Brühe zugeben. Die Fleischscheiben vorsichtig mit den Stäbchen hineingleiten lassen und kochen. Wenn das Fleisch gar ist, mit Sojasoße und evtl. etwas Salz würzen und die Brühe mit dem Fleisch zusammen über das Gemüse gießen. Mit Chili und Blütenpfeffer bestreuen und mit etwas Sesamöl besprenkeln.


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(*) Für diese Version von Rindfleisch nach Sechuan-Art (Shuizhu niurou) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Chinakohl  *   Frühlingszwiebeln  *   Klare Brühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke


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