Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Roggenschrotbrot

Bild: Roggenschrotbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gRoggenschrot - feinca. 0.54 €
300 gRoggenschrot, mittelfein 
300 gRoggenschrot - grobca. 0.41 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLKümmel - auf Wunsch mehrca. 0.05 €

Zubereitung:

Roggenschrotbrot (Dreistufenführung): :Bei allen Sauerteigbroten immer handwarems Wasser (ca.40øC) nehmen) :1.Tag abends: :200g Roggenschrot, fein :200 g Wasser :1El Sauerteigansatz :Ansatz mit Wasser und dem Roggenschrot verrühren. Gut abdecken und bis zum Morgen stehen lassen. 2.Tag morgens: :200g Roggenschrot, fein :200g Wasser :Schrot und Wasser unter den Vorteig (Anfrischsauer) rühren, abdecken und 3-4 Stunden stehen lassen. 2.Tag mittags: :300g Roggenschrot, mittelfein :300g Wasser :Schrot und Wasser mit der 2. Stufe (Grundsauer) gut verrühren und weitere 3-4 Stunden gehen lassen. 2.Tag nachmittags: :300 g Roggenschrot, grob :1 1/2 TL Salz und evtl. 1-2 TL Kümmel :Salz, Gewürz und so viel Roggenschrot in die 3. Stufe (Vollsauer) einkneten, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. 1 Stunde Teigruhe. Danach nochmals kneten, ein Brot formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Das Teigstück 40-50 Minuten gehen lassen und in den vorgeheizten Backofen schieben (bei Gas- u. Heissluftöfen nicht erforferlich). Bei 220-250øC 50-60 Minuten mit abfallender Temperatur abbacken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Roggenschrotbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kümmel ganz  *   Roggen - Körner  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brot Roggen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kardinalschnitte mit KaffeecremeKardinalschnitte mit Kaffeecreme   8 Portionen
Preise: Discount: 3.84 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.89 €
Das Rezept stammt aus Wien. Die Creme ist mit sehr wenig Gelatine gefestigt und daher äußerst zerbrechlich. Oft werden die Schnitten mit Marillenmarmelade (D:   
Devonshire ApfelkuchenDevonshire Apfelkuchen   6 Portionen
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.69 €
Die Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden. Den Backofen auf 220°C (Gas: Stufe 7) vorheizen. Mehl, Backpulver und Zucker in eine Schüssel geben und die   
Frischkäseterrine mit PistazienFrischkäseterrine mit Pistazien   4 Portionen
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.81 €   Demeter: 4.85 €
Frischkäse in eine Schüssel geben und mit der Sahne glattrühren. Geputztes Gemüse in kleine Stücke schneiden und in wenig Brühe bißfest garen. Gemüse   
Straßburger QuarkkuchenStraßburger Quarkkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.94 €   EU-Bio: 7.92 €   Demeter: 8.29 €
Aus Mehl, Zucker, Margarine bzw. Butter, Ei, Rahm und Backpulver einen mürben Teig kneten, etwas ruhen lassen, auswellen und eine gefettete Springform damit   
Schokoladenkuchen - Variation 2Schokoladenkuchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 8.07 €   EU-Bio: 8.30 €   Demeter: 9.05 €
Aus Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Mehl, Haferflocken, Backpulver und geriebenen Mandeln einen Rührteig herstellen. Schokolade im Wasserbad auflösen.   


Mehr Info: