Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Roggen-Weizen-Brötchen

Bild: Roggen-Weizen-Brötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stück:

250 gRoggenvollkornmehlca. 0.37 €
250 gWeizenvollkornmehlca. 0.29 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
2 TLSalzca. 0.00 €
1 ELSpeiseölca. 0.02 €
375 mlWasser, lauwarm (1)ca. 0.00 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELWasser (2)ca. 0.00 €
Mohn 
Kümmelca. 0.07 €
Sesam 

Zubereitung:

Roggenmehl in eine Rührschüssel geben, mit Weizenmehl und Hefe sorgfältig mischen und Salz, Öl und Wasser (1) hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Aus der Schüssel nehmen, gut durchkneten und aus dem Teig etwa runde Brötchen formen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben. Die obere Seite der Brötchen kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden. Eigelb mit Wasser (2) verschlagen, die Brötchen damit bestreichen und nach Belieben mit Mohn, Kümmel oder Sesam bestreueb. Das Backblech in den auf 175-200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und etwa 20-30 Minuten backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Roggen-Weizen-Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kümmel ganz  *   Mohn  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brötchen Brot Getreide


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Muhammara - Gewürzte WalnusspasteMuhammara - Gewürzte Walnusspaste   4 Portionen
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.00 €
Die Walnüsse im Mörser zu einer Paste zerstoßen, dann alle anderen Zutaten dazugeben. Bei Zimmertemperatur servieren.   
Asiatische Gemüsesuppe mit TofuAsiatische Gemüsesuppe mit Tofu   4 Portionen
Preise: Discount: 9.33 €   EU-Bio: 9.47 €   Demeter: 9.51 €
Tofu in grobe Würfel schneiden. Korianderblätter abzupfen und fein hacken. Koriander mit 2 EL Sojasauce, 1 Ei, Sesamöl und Salz mischen und die Tofuwürfel   
Stockbrot mit Apfel-Radieschen-AufstrichStockbrot mit Apfel-Radieschen-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 1.89 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 3.05 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 10 Stockbrote. Vorab 10 möglichst gerade, passende Äste besorgen. Die vordere Spitze der Äste von der Rinde   
Dingmerter Dullesjer aus dem SaarlandDingmerter Dullesjer aus dem Saarland   4 Portionen
Preise: Discount: 2.44 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 3.69 €
Ein Rezeptname aus der Abteilung "kryptisches Kochen". Wer, außer gebürtigen oder zugewanderten Saarländern, kommt auf die Idee, dass mit "Dingmerter" die   
Schweinefleisch-PelmeniSchweinefleisch-Pelmeni   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.53 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel oder auf ein Backbrett häufen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken Die Eier mit dem Wasser und Salz mischen, in die   


Mehr Info: