Rezept: Ropogòs vajaspog sca (Butterpogatschen) (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
360 g | Weizenmehl - Type 1050 | ca. 0.45 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 ml | Milch 1,5 % Fett | |
0.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.03 € |
1 TL | Zucker* | ca. 0.01 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
150 g | Saure Sahne | ca. 0.33 € |
100 g | Käse 45% F.i.Tr. - geraspelt |
Zubereitung:
Mehl, getrocknete Hefe, lauwarme Milch, Zucker und Salz mit dem Knethaken des Rührgerätes verarbeiten. Die Butter schmelzen und mit 2/3 Eigelb und saurer Sahne unter den Hefeteig arbeiten. Den Teig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. An einem warmen Ort ruhenlassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmals durchkneten und in 12 Portionen teilen. Kleine Brötchen formen, kreuzweise einritzen und auf das Backblech setzen, Eigelb mit wenig Wasser verschlagen und die Pogatschen damit bepinsneln. Pogatschen mit geriebenem Käse bestreuen und 15 Minuten "gehen"-lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180øC etwa 30 Minuten backen, warm servieren. * = Zucker Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach Ernährungsempfehlungen der letzten Jahre auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht. :Pro Person ca. : 210 kcal :Pro Person ca. : 879 kJoule :Eiweiß : 7 Gramm :Fett : 10 Gramm :Kohlenhydrate : 22 Gramm :Broteinheiten : 2 :Garzeit : ca. 30 Minuten :Anzurechnen : 22g KH
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