Rezept: Babas mit Orangenlikör - Savarins
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Öl - für die Förmchen | ca. 0.03 € | |
Für den Sirup: | ||
1 | Orange - unbehandelt | ca. 0.30 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 ml | Orangenlikör | ca. 0.71 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 6 Babas.
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker und etwas lauwarme Milch dazugeben. Die Hefe mit etwas Mehl zu einem Teig verrühren und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann die restliche warme Milch, weiches Fett und Salz dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Eier nach und nach dazugeben.
Gefettete Savarin-Förmchen, evtl. auch Muffin-Förmchen, jeweils zur Hälfte mit Teig füllen. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 10 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Während der Teig im Ofen ist, für den Sirup Orange dünn schälen und den Saft auspressen. Orangensaft, Wasser, Zucker und Orangenschale bei großer Hitze zu Sirup einkochen lassen. Die Orangenschale herausnehmen und in feine Streifen schneiden. Sirup und Orangenlikör verrühren.
Babas mit einem Messer von den Rändern lösen und aus den Förmchen stürzen. Mit Sirup beträufeln und mit Orangenschalen bestreuen und am besten warm servieren.
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