Rezept: Sonntagswecken (Sonntagsbrötchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
ZUM EINSTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Hefe in dem Wasser auflösen und mit 1/3 der Mehlmenge und dem Zucker verrühren. Das ganze muss dann ca. 1/2 h stehen, bis dieser Ansatz gut aufgegangen ist. Nun wird das ganze mit den restlichen Zutaten verkneten zu einem glatten Teig. Das geht am besten mit einem Handrührer und Knethaken. Danach den Teig pro Rezept in 10 gleichgroße Stücke teilen und zu glatten Kugeln formen, diese aufs gefettete Blech tun und mit Wasser einpinseln und einmal einschneiden und wieder stehen lassen. Wenn sie doppelt so groß geworden sind, mit einer Mischung aus dem Eidotter und der Milch einstreichen und hinein in den Ofen. Man kann auch etwas Hagelzucker in den Schnitt streuen. Backen bei Heissluft: 190 Grad 20-25 Min, O/U-Hitze: 210 Grad 20-25 Minuten Variationen: Pro Rezept 100 g Rosinen zum Teig geben, dann aber vorm Backen nicht schneiden. Oder Hörnchen, Brezeln,... formen. Frank Schwager: Diese Brötchen eignen sich auch hervorragend für Hamburger.
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