Rezept: Trauben-Gelee mit Hirse-Vanillesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
300 g | Rote Trauben | ca. 0.75 € |
10 g | Hirsekörner | ca. 0.03 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
1 | Stück Vanilleschote | |
2 EL | Naturjoghurt (3,5% Fett) | |
1 EL | Honig - bei Bedarf mehr | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Rezept f. Kinder von 2 Jahren. Trauben werden schon von Kleinkindern bestens vertragen. Für dieses Gelee können Sie auch robuste Sorten verwenden, denn Kern und Schale bleiben zurück. Die Vanillesauce ist durch Hirse, Milch, Joghurt und Honig ausgesprochen mineralstoffreich. Das ganze Gericht wirkt mild verdauungs- anregend. Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Trauben waschen, von den Stielen zupfen, im Mixer kurz zerkleinern, durch ein Sieb passieren. Den Saft einmal aufkochen, die Gelatine tropfnass im Saft auflösen. Zwei Puddingförmchen mit kaltem Wasser ausschwenken und das Gelee einfüllen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Für die Sauce die Hirse im Blitzhacker fein mahlen. Die Milch mit der Vanilleschote aufkochen, die Hirse einstreuen Hirse in 2 bis 3 Minuten garköcheln lassen. Vanilleschote herausnehmen und den Joghurt unter den leicht abgekühlten Hirsebrei mischen, mit Honig abschmecken. Den Rand des Gelees von der Form lösen und das Gelee stürzen. Falls das Gelee sich nicht löst, die Form kurz in heißes Wasser tauchen. Die Vanillesauce kalt oder lauwarm dazugeben. Wer mag, kann auch geschlagene Sahen dazu essen. (Pro Portion etwa 230 kcal)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Balsamicosauce zu Lammkronen 1 Rezept Preise: Discount: 12.88 € EU-Bio: 12.85 € Demeter: 13.20 € Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie waschen, putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und halbieren. Porree putzen, waschen | |
Alt-Wiener Erdäpfelsuppe 8 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 4.64 € Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich große Stücke schneiden. Erdäpfel (D: Kartoffeln) schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten, | |
Neunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag 1 Rezept Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 3.17 € Auch wenn der Name des Gründonnerstags nicht von der Farbe grün, sondern vom althochdeutschen Wort "gronan", weinen, abstammt - seit Alters ist es Tradition, am | |
Pouletbrüstchen an Apfelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.59 € EU-Bio: 22.97 € Demeter: 22.03 € Die Zwiebel schälen und hacken, den Apfel schälen und in Würfel schneiden, Pouletbrüstchen (D: Hühnerbrüste) in der heißen Butter anbraten und würzen. | |
Aufstrich mit Möhren 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.90 € Demeter: 1.21 € Möhren und Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. Mit Wasser, Salz und den abgeschnittenen Petersilienstengeln aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 |