Rezept: Neunkräuter-Suppe zu Gründonnerstag
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
60 g | Butterschmalz | ca. 0.77 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
Verschiedene Kräuter: | ||
Vogelmiere | ca. 0.00 € | |
Brennnessel | ca. 0.00 € | |
Löwenzahn | ca. 0.00 € | |
Sauerampfer | ca. 0.00 € | |
Spitzwegerich | ca. 0.00 € | |
Petersilie | ca. 0.36 € | |
Brunnenkresse | ca. 0.00 € | |
Bärlauch | ca. 0.59 € | |
Petersilie | ca. 0.36 € | |
Kerbel | ca. 0.36 € | |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
1.5 l | Gemüsebrühe - kalt | ca. 0.13 € |
1 | Schuss Rahm | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Auch wenn der Name des Gründonnerstags nicht von der Farbe grün, sondern vom althochdeutschen Wort "gronan", weinen, abstammt - seit Alters ist es Tradition, am Tag vor dem Karfreitag grüne Speisen zu essen. Denn Kräuter, die an diesem Tag gegessen werden, haben nach einem alten Volksglauben besonders starke Heilwirkung. Eine Suppe aus neun Kräutern soll sogar das ganze Jahr über Gesundheit garantieren und das Fieber abhalten. Welche Kräuter in die Suppe kommen, hängt davon ab, wie weit der Frühling schon vorangeschritten ist. Petersilie und Kerbel sollten aber auf keinen Fall fehlen.
Zwiebel andünsten. Vogelmiere, Brennnessel, Löwenzahn, Sauerampfer, Spitzwegerich, einen Teil der Petersilie und der Kerbel zugeben und mit Mehl bestäuben. Die kalte Gemüsebrühe angießen und 5 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Kräuter zugeben. Mit einem Schuss Rahm, Pfeffer, Muskat, Salz sowie einer Prise Zucker abschmecken und alles kurz durchmixen.
Nach Belieben mit einem Häubchen geschlagener Sahne garnieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frühling Gründonnerstag Karfreitag Kräuter Ostern Suppe Wildgemüse Wildkräuter
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Apfel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 4.97 € Die Kartoffeln fast weich kochen, auskühlen lassen. Dann schälen und würfeln. Inzwischen Kohlrabi schälen, in Scheibchen schneiden und knackig kochen, | |
Schaltennosen aus Ostpreußen 1 Rezept Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 5.06 € Demeter: 5.66 € Die 4 Eier mit 2 EL Wasser verquirlen, leicht salzen und mit dem Mehl zu einem festen, aber geschmeidigen Nudelteig verarbeiten. Quark und Butter miteinander | |
Gorgonzola-Sauce mit Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 5.78 € EU-Bio: 6.17 € Demeter: 6.28 € Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden. In heißem Butterschmalz goldbraun braten. Gorgonzola grob würfeln, mit Frischkäse, Sahne und Milch bei | |
Schlesische Mohnklöße - Mokließla - Mohnpielen 1 Rezept Preise: Discount: 5.18 € EU-Bio: 8.59 € Demeter: 8.80 € Die Klöße sucht man in diesem Rezept vergebens. Die sehr sättigende Süßspeise heißt nur so. Man aß sie in Schlesien nur zu Weihnachten und zu Sylvester, im | |
Pikante Kartoffelpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.33 € Beutelinhalt mit einem Schneebesen in kaltes Wasser einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Aus der Knödelmasse Rollen von etwa 5 cm Durchmesser formen und in |