Rezept: Walnussbrot mit Sauerteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Stück:
450 g | Roggen | ca. 0.61 € |
400 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.46 € |
1 Pack. | Sauerteig, flüssig | |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
625 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.01 € |
6 g | Backferment (Reformhaus) | |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
100 g | Walnusskerne, halbiert | ca. 1.70 € |
Fett f.d. Form |
Zubereitung:
Roggen und Weizen in der Getreidemühle, feinste Stufe, mehlen. Sauerteig, Hefe und Backferment in id eRührschüssel geben und mit etwas lauwarmem Wasser verrühren. Mit dem Knethaken, Stufe 1, Mehl, das restliche Wasser und Salz unterrühren. Teig auf Stufe 2 5-6 Minuten gut durcharbeiten. Abgedeckt 1-1 1/2 Stunde bei ca. 30øC gehenlassen. (Backofen 50ø 3 Min, ausschalten, Teig hineinstellen). Wenn der Teig gut aufgegangen ist, die Walnusskerne unterkneten. Teig in 2 Teile schneiden, 2 Brote formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen oder in 2 gefettete Kastenformen (28cm Länge) legen und abgedeckt noch einmal 50-70 Minuten aufgehenlassen. Mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, dann backen. Neben das Brot in den Ofen eine Tasse mit heißem Wasser stellen. Herd: Einschubhöhe: 1; Beheizung: 20 Minuten 250øC (5Minuten vorgeheizt), dann 60 Minuten 190øC; Gas: Stufe 5 20 Minuten dann Stufe 2 ca. 60 Min.; Backzeit gesamt: 80 Minuten Kalorienberechnung bei (2 Broten) 40 Scheiben. :Pro Person ca. : 89 kcal :Pro Person ca. : 373 kJoule
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