Rezept: Buttercreme für Solothurner Nusskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
BUTTERCREME | ||
250 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.79 € |
150 g | Haselnüsse - geröstet und erst dann gemahlen ! | ca. 1.49 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
30 g | Zucker; (1) | ca. 0.04 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
160 g | Zucker; (2) | ca. 0.24 € |
BUTTERCREME, EINFACH | ||
250 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.79 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
150 g | Haselnüsse - geröstet und erst dann gemahlen ! | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
Butter solange rühren, bis sie weiß wird, sich Spitzchen bilden und das Volumen sichtlich zugenommen hat. Nüsse dazugeben.
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und Zucker (1) einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis ein sehr steifer, schnittfester Schnee entstanden ist.
Zucker (2) mit dem Wasser aufkochen und solange unter Rühren kochen lassen, bis die Masse sirupartig von der Kelle fliesst, d.h. die letzten zwei Tropfen an der Kelle hängenbleiben und der Sirup in der Pfanne schäumt. Den Sirup im Strahl unter kräftigem Rühren mit dem Schwingbesen in den Eischnee einlaufen lassen.
Sofort in ein kaltes Wasserbad stellen.
Sobald der Schnee und die Buttermasse dieselbe zimmerwarme (wichtig!) Temperatur haben, die Butter auf einmal zur Schneemasse geben, sorgfältig und kurz unterrühren. Sofort zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
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