Rezept: Butterfischfilet mit Wodka-Zitronen-Risotto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 mittelgr. | Butterfischfilets | |
200 g | Risottoreis; ca. | ca. 0.96 € |
2 | Unbehandelte Zitronen | ca. 1.98 € |
1 Bund | Zitronenmelisse | ca. 0.99 € |
40 ml | Wodka | ca. 0.29 € |
Meersalz | ||
weißer Pfeffer | ||
Olivenöl | ||
Einige Kalte Butterflocken |
Zubereitung:
Die Butterfischfilets mit Meersalz, Pfeffer und gehackter Zitronenmelisse einreiben. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Fischfilets auf beiden Seiten anbraten. In einer anderen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Risottoreis kurz darin glasig werden lassen, danach mit Wodka aufgießen. Mit Saft von etwa 1 Zitrone und Salz würzen, immer wieder etwas Wasser zugießen und dabei permanent rühren. 15 bis 20 Minuten garen.
Die verbliebene Zitrone filetieren, also aus der die Fruchtfleischstücke herausschneiden.
Wenn das Risotto zu etwa zwei Drittel fertig ist, das Zitronenfruchtfleisch dazugeben und auch etwas von der Zitronenschale dazureiben. Zum Schluss etwas Butter einrühren. Die Butter unbedingt sparsam dosieren, damit der Wodkageschmack nicht übertönt wird.
Butterfischfilet mit Wodka-Zitronen-Risotto auf Tellern anrichten und mit Zitronenscheibe und Zitronenmelisse garnieren.
Getränk: Chardonnay 2002, Weingut Greil, eleganter Weißwein
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