Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Butterkuchen - Variation 1

Bild: Butterkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 2.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Hefeteig:
500 gMehlca. 0.33 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
2 Eierca. 0.34 €
100 gButterca. 0.68 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Belag:
100 gButterca. 0.68 €
100 gMandeln - gehobeltca. 0.39 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) für ein Backblech

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die frische Hefe in die Mulde bröseln, ein Teelöffel Zucker dazu, die zimmerwarme Milch hinein gießen und alles in der Mulde leicht verrühren. Die Schüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gären lassen bis die Hefe arbeitet und Blasen bildet. Dann die Eier, die zimmerwarme Butter in Stücken und den restlichen Zucker dazugeben, und alles mit den Knethaken eine Rührgeräts vermischen, die Prise Salz dazu, und dann das Rührgerät auf mittlerer Stufe solange arbeiten lassen, bis sich ein homogener Teig bildet, der sich vom Schüsselrand löst. Den Teig herausnehmen und mit den Händen kneten, dann zurück in die Schüssel, abgedeckt mit einem Küchentuch etwa eine Stunde gehen lassen bis sich das Teigvolumen fast verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit ein Backblech dick buttern und den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche so ausrollen, dass er auf das Backblech passt. Die kalte Butter für den Belag gleichmäßig in Flöckchen auf den Teig setzen, die mit dem Zucker vermischten Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen. Anschließend etwa 30 Minuten lang backen, dann den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Rezepte:
Ziegenkäse mit Paprikakompott Kichererbsensalat
Tortilla mit Zucchini und Thunfisch
Butterkuchen


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Butterkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Kuchen Mandel Nuss Picknick


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Krabben mit IngwerKrabben mit Ingwer   2 Portionen
Preise: Discount: 3.77 €   EU-Bio: 3.87 €   Demeter: 3.87 €
Wein und Stärkemehl verrühren, die Krabben darin einlegen. Frühlingszwiebeln und Ingwer in lange, feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Öl im   
Gefüllte Kalbsbrust nach Alfons SchuhbeckGefüllte Kalbsbrust nach Alfons Schuhbeck   4 Portionen
Preise: Discount: 23.78 €   EU-Bio: 23.52 €   Demeter: 24.83 €
Semmeln in Würfel schneiden. Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen. Eier verrühren, in die Milch geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles über   
Spinatwähe - Variation 1Spinatwähe - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.22 €   EU-Bio: 5.73 €   Demeter: 6.48 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen beifügen, beides von Hand zerreiben, bis die Masse krümelig ist. Wasser, Essig und Salz   
Buntes Linsengemüse mit HähnchenbrustBuntes Linsengemüse mit Hähnchenbrust   2 Portionen
Preise: Discount: 8.50 €   EU-Bio: 20.08 €   Demeter: 19.32 €
Die Linsen 3 bis 4 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dann ca. 30 bis 40 Minuten gar kochen, sie sollten noch bissfest sein, etwas salzen und abgießen. Den   
Bauern-MilchsuppeBauern-Milchsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.05 €   EU-Bio: 1.02 €   Demeter: 1.45 €
Die Milch mit dem Salz aufkochen. Sahne und Mehl verquirlen und in die kochende Milch mit dem Schneebesen einrühren. Die Suppe 5-10 Minuten kochen   


Mehr Info: