Rezept: Gegrillte Sardinen auf spanische Art
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | frische Sardinen | ca. 6.99 € |
Für die Marinade | ||
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
2 EL | Zitronensaft, fr.gepr. | ca. 0.07 € |
2 EL | Spanischer Brandy - ersatzweise Weinbrand | |
1 EL | Frischer Thymian - feingeschn. | ca. 0.16 € |
1 EL | Frischer Rosmarin - feingeschn | ca. 0.16 € |
1 TL | schw. Pfeffer, fr. gem. | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
AUSSERDEM | ||
1 Flasche(n) | Chili-Soße | |
0.5 TL | Fenchelsamen - zerstoßen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Sardinen zählen zu den Heringsfischen und werden bis zu einer Größe von etwa 15cm angeboten. Bei uns kennt man sie überwiegend als Konserve, zum Beispiel in Öl eingelegt. Doch ist der frische Fisch ausnehmend gut im Geschmack und wegen seines hohen Fettgehalts vor allem zum Grillen geeignet. Im fischreichen Mittelmeerraum werden Sardinen häufig frisch zubereitet. Dieses Rezept ist ein gutes Beispiel dafür. Sardinen sind bei uns auch als TK-Ware erhältlich. Sie sollten sich jedoch um frische Fische bemühen, sie sind einfach geschmacksintensiver. Die Sardinen schuppen. Dazu die Fische am Schwanz anfassen und mit dem Fischschupper oder einem steil geführten Messer zum Kopf hin die Schuppen abschaben. Die Fische auf der Bauchseite aufschneiden - dazu am besten eine kleine Schere verwenden - und ausnehmen und nur die Rückenflosse abschneiden, Kopf und Schwanzflosse bleiben dran. Die Sardinen unter fließendem kalten Wasser waschen und innen mit Küchenpapier trockentupfen. Für die Marinade Öl, Zitronensaft und Brandy miteinander verrühren und die Kräuter untermischen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die Sardinen nebeneinander in eine flache Schale legen, mit der Marinade beträufeln, mit Klarsichtfolie bedecken und 2 Stunden marinieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Grillrost mit einer geölten Alufolie auskleiden. Die Sardinen darauflegen und von jeder Seite etwa 4 Minuten grillen. Zwischendurch immer wieder mit Marinade beträufeln. Die fertige Chilli-Sauce mit den Fenchelsamen vermischen und zu den Sardinen servieren.
Frisches Stangenweißbrot dazu reichen.
:Pro Person ca. : kcal :Pro Person ca. : kJoule :Eiweiß : Gramm :Fett : Gramm :Kohlenhydrate : Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung :2 Std. Marinierzeit :Garzeit :ca. 8 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :
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