Rezept: Himmelstöchter-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für die Tortenböden: | ||
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
5 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.08 € |
Für den Belag: | ||
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
150 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.59 € |
Für die Füllung: | ||
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 l | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
2 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.13 € |
2 Dose(n) | Mandarinen - ersatzweise anderes Obst nach Wahl | ca. 2.18 € |
Zubereitung:
Für die Tortenböden die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nacheinander die Eigelb zufügen, Vanillezucker zugeben und unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gesiebt unter die Masse rühren, zum Schluß die Milch unterheben.
Das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Den Teig in 2 Springformen mit 26 cm Durchmesser verteilen, dann die Eiweißmasse ebenfalls auf die zwei Formen verteilen. Auf die Eiweißmasse die Mandelblättchen streuen.
Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Für die Füllung die Schlagsahne mit dem Zucker und dem Sahnefestiger steifschlagen und das Obst unterziehen.
Einen der Böden mit der Sahne-Obst-Masse bestreichen, den zweiten Boden daraufsetzen und eventuell noch mit einem Rest der Sahne garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gurktaler Topfenreinkalan 2 Portionen Preise: Discount: 2.03 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 3.61 € Im Vergleich zum herkömmlichen Quark enthält der österreichische Topfen weniger Wasser. Wer also nicht in Österreich einkaufen kann, aber originalgetreu kochen | |
Gebackenes, gefülltes Kamel - Feldküche 1 Rezept Preise: Discount: 0.00 € EU-Bio: 0.00 € Demeter: 0.00 € Das Rezept entstammt nach Quellenlage dem Roman "Wassermusik" des amerikanischen Schriftstellers T.C. Boyle und ist in Afrika verortet. Die Hinweise zur | |
Spanisches Bauernomelett 4 Portionen Preise: Discount: 5.99 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.60 € Die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Porree putzen und in dünne Ringe schneiden. Die Paprikaschote putzen, Kerne und weiße Fruchthäute entfernen und in | |
Barley-Water 2 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.70 € Die Gerstenkörner werden im Wasser mit der Feige 1 1/2 Stunden gekocht und anschließend abgesiebt. Honig, Apfelsaft, Salz, Zitronensaft und abgeriebene | |
Grüner Spargel mit Ricotta-Creme - Asparago primavera 4 Portionen Preise: Discount: 10.81 € EU-Bio: 13.94 € Demeter: 14.20 € Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in der erhitzten Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen. Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen. |