Rezept: Gewellte Lasagne auf römische Art (L. ricce alla romana)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
300 g | Lasagnette - ersatzweise andere breite Nudeln .B. Pappardelle | |
25 g | Getrocknete Steinpilze | ca. 3.36 € |
300 g | Feste, reife Tomaten ODER - Dosentomaten | ca. 1.01 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
50 g | Geräucherter Speck (eine - dicke Scheibe) | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
3 EL | Kaltgepresstes Olivenöl - (extravergine) | ca. 0.38 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
3 EL | Geriebener Parmesan | ca. 0.89 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Menge mit 300g Nudeln reicht für 2-3 Personen.
Für die Sauce die getrockneten Steinpilze in einer Tasse mit etwas lauwarmem Wasser einweichen. Die Tomaten waschen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, häuten, vierteln, entkernen und anschließend durchein Sieb passieren. Die Zwiebel schälen und feinhacken. Den geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, abtrocknen und danach ebenfalls kleinhacken. In einer Kasserolle die Zwiebelstückchen in Olibenöl glasigdünsten. Die Speckwürfel hinzufügen und unter rühren mit einem Holköffel kurz anbraten. Die abgetropften und kleingeschnittenen Pilze dazugeben und eine Minute garenlassen. Schliesslich die Tomaten hinzufügen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und danach etwa 15Minuten köchelnlassen. Dabei die Sauce von Zeit zu Zeit etwas umrühren. In der Zwischenzeit die Lasagnetten in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen (dabei etwas von dem Kochwasser zurückbehalten) und sofort in die Kasserolle mit der Sauce geben. 2EL des Nudelwassers darübergeben und alles etwa eine Minute ziehenlassen. Jetzt die Butter und den geriebenen Parmesankäse hinzufügen, den Topf vom Herd nehmen und alle Zutaten sorgfältig vermischen. Die Pasta auf einer Servierplatte anrichten, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Dazu wird empfohlen: Weißwein, z.B. ein Vermentino aus Ligurien, gekühlt. Rom, Hauptstadt Italiens und Latiums, hat eine rustikale Küche. Die aromatische Pilz-Speck-Sauce ist ein typisches Beispiel für Pasta-Gerichte aus der römischen Region.
:Sonstiges : ca. 30 Minuten
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