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Rezept: Gewellte Lasagne auf römische Art (L. ricce alla romana)

Bild: Gewellte Lasagne auf römische Art (L. ricce alla romana) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

300 gLasagnette - ersatzweise andere breite Nudeln .B. Pappardelle 
25 gGetrocknete Steinpilzeca. 3.36 €
300 gFeste, reife Tomaten ODER - Dosentomatenca. 1.01 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
50 gGeräucherter Speck (eine - dicke Scheibe) 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
3 ELKaltgepresstes Olivenöl - (extravergine)ca. 0.38 €
20 gButterca. 0.14 €
3 ELGeriebener Parmesanca. 0.89 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Menge mit 300g Nudeln reicht für 2-3 Personen.

Für die Sauce die getrockneten Steinpilze in einer Tasse mit etwas lauwarmem Wasser einweichen. Die Tomaten waschen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, häuten, vierteln, entkernen und anschließend durchein Sieb passieren. Die Zwiebel schälen und feinhacken. Den geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, abtrocknen und danach ebenfalls kleinhacken. In einer Kasserolle die Zwiebelstückchen in Olibenöl glasigdünsten. Die Speckwürfel hinzufügen und unter rühren mit einem Holköffel kurz anbraten. Die abgetropften und kleingeschnittenen Pilze dazugeben und eine Minute garenlassen. Schliesslich die Tomaten hinzufügen, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und danach etwa 15Minuten köchelnlassen. Dabei die Sauce von Zeit zu Zeit etwas umrühren. In der Zwischenzeit die Lasagnetten in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen (dabei etwas von dem Kochwasser zurückbehalten) und sofort in die Kasserolle mit der Sauce geben. 2EL des Nudelwassers darübergeben und alles etwa eine Minute ziehenlassen. Jetzt die Butter und den geriebenen Parmesankäse hinzufügen, den Topf vom Herd nehmen und alle Zutaten sorgfältig vermischen. Die Pasta auf einer Servierplatte anrichten, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Dazu wird empfohlen: Weißwein, z.B. ein Vermentino aus Ligurien, gekühlt. Rom, Hauptstadt Italiens und Latiums, hat eine rustikale Küche. Die aromatische Pilz-Speck-Sauce ist ein typisches Beispiel für Pasta-Gerichte aus der römischen Region.

:Sonstiges : ca. 30 Minuten


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(*) Für diese Version von Gewellte Lasagne auf römische Art (L. ricce alla romana) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze - getrocknet  *   Tomaten  *   Zwiebeln


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