Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gratin mit Zwiebeln

Bild: Gratin mit Zwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gKartoffelnca. 0.81 €
500 gZwiebelnca. 0.47 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
30 gButterca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
100 gEmmentalerca. 1.00 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
1 Spritzer Worcestersauce 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, schälen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauchzehe ebenfalls schälen, Zwiebeln in Scheiben schneiden, Knoblauch schräg anschneiden. Eine flache Auflaufform mit der Knoblauchzehe ausreiben, Boden und Ränder einfetten. Ein Drittel der Kartoffel- und Zwiebelscheiben in die Form schichten, salzen und pfeffern. Den Käse reiben. Ein Viertel davon beiseite stellen. Vom restlichen Käse die Hälfte über die Kartoffel Zwiebel-Schicht streuen. Den ganzen Vorgang zweimal wiederholen. Die oberste Schicht jedoch nicht mit Käse bestreuen. Sahne mit etwas Satz, Pfeffer und Worcestersauce verquirlen und darübergießen. Im Backofen (E-Herd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2) rund 45 Minuten garen. Dann den restlichen Käse darüberstreuen und weitere 15 Minuten bei 200 Grad (Gasherd: Stufe 3) goldbraun überbacken. Dazu schmeckt dünn geschnittener Katenschinken oder kurzgebratenes Fleisch. Als ganze Mahlzeit kann man eine etwas "edlere" Version dieses Gratins reichen: Statt Käse über die einzelnen Kartoffelschichten zu streuen, verteilt man einfach Räucherlachs, etwa 150 bis 200 Gramm in Streifen geschnitten, dazwischen. Die Sahne verquirlt man zusätzlich mit einem Ei und feingehacktem Dill. Serviert wird dieses Kartoffel-Lachs- Gratin mit frisch gemahlenem Pfeffer und Dill bestreut und mit Zitronenspalten.

Dazu schmeckt ein grüner Salat.

:Pro Person ca. : 500 kcal :Pro Person ca. : 2094 kJoule :Zuber. Zeit : 1 1/2 h


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gratin mit Zwiebeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Gratin Käse Sahne Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schnitzel mit WeintraubenSchnitzel mit Weintrauben   2 Portionen
Preise: Discount: 13.16 €   EU-Bio: 13.13 €   Demeter: 13.24 €
Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest garen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Kurz vor dem Servieren in der Hälfte der Butter, die erhitzt wird,   
Fenchelsuppe Avignon - Potage au Fenouil a L’avignonFenchelsuppe Avignon - Potage au Fenouil a L’avignon   4 Portionen
Preise: Discount: 3.89 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.39 €
Die Fenchelknollen putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die zarten grünen Blättchen (Triebe) aufheben. Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, den   
Herbst-AuflaufHerbst-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 5.98 €   Demeter: 5.97 €
Brot in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, vierteln und in eine ausgefettete feuerfeste Form legen. Quitten mit Apfelsaft und Birnendicksaft weich köcheln und   
Gekochte Schweinefüße - Prako ntwere a yanoaGekochte Schweinefüße - Prako ntwere a yanoa   6 Portionen
Preise: Discount: 30.45 €   EU-Bio: 30.83 €   Demeter: 30.96 €
Die Schweinefüße von Borsten säubern und gründlich waschen; mit Wasser bedecken, salzen und pfeffern. Lorbeerblatt und Knoblauch zugeben. Über Nacht an einem   
Festtags-GansFesttags-Gans   1 Rezept
Preise: Discount: 34.33 €   EU-Bio: 34.66 €   Demeter: 35.26 €
Die Gans waschen, trockenreiben und mit Salz, Pfeffer, Beifuß und Majoran von innen kräftig würzen. Mit den Apfel- und Zwiebelwürfeln füllen. Gänsebräter   


Mehr Info: