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Rezept: Butternutkürbis-Risotto mit Salbei

Bild: Butternutkürbis-Risotto mit Salbei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 78 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1 mittelgr.Butternutkürbis, ca. 450 g - alt. Hokkaido 
24 Salbeiblätter, ca. 
Meersalz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
1.75 lGeflügelbrühe, ca., evtl. 2 - Literca. 0.32 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
5.5 ELButter - weichca. 0.47 €
2 Tasse(n) Arborio (500 ml Risotto- - Reis) 
125 mlWeißweinca. 0.44 €
0.5 Tasse(n)Parmesan, frisch gerieben, - plus mehr um Darüberstreuen 

Zubereitung:

1. Kürbis, schälen, flockiges Inneres samt Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. In 250 ml Geflügelbrühe mit ein paar Salbeiblättern sowie Salz und Pfeffer 5 - 10 min kochen. Der Kürbis sollte noch etwas Biss haben. Zwischenzeitlich 6 Salbeiblätter fein hacken, die Zwiebel fein würfeln.

2. Restliche Brühe zum Simmern bringen. In einem schweren, großen Topf 3 Essl. Butter zerlassen, den gehackten Salbei 1-2 min darin andünsten. Dann die Zwiebelwürfelchen dazugeben und auf mittlerer Hitze glasig sautieren, ca. 5 min.

3. Den Reis dazugeben und auf kleiner Flamme 3 min andünsten, bis er leicht glasig wird, dabei stets gut umrühren. Hitze erhöhen und den Reis mit dem Weißwein ablöschen. Sobald der Wein absorbiert ist, gerade soviel der simmernden Brühe angießen, dass der Reis gerade eben bedeckt ist, umrühren und Hitze wieder verringern.

4. Den Reis nur leicht simmern lassen und nach und nach Brühe angießen - jeweils dann, wenn die Brühe absorbiert ist - stets gut einrühren. Während der Reis köchelt, die restlichen Salbeiblätter in der etwas Butter sautieren, bis sie knusprig sind, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

5. Nach 15 Minuten ist der Reis fast gar. Den Kürbis mit der restlichen Butter und dem Käse einrühren. 3-5 min simmern lassen. Dabei immer wieder überprüfen, ob der Reis soweit ist - cremig mit schmelzendem Kern -, ggfs. noch ganz wenig Brühe dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Käse abschmecken. In eine Schale umfüllen, gebratene Salbeiblätter und frisch geriebenen Parmesan darüber geben.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Butternutkürbis-Risotto mit Salbei Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbis - Butternut  *   Meersalz  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zwiebeln


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