Rezept: Gundel palacsinta (Palatschinken) Diabetes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 TL | Zucker* | ca. 0.01 € |
120 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
80 g | Vollkornmehl Type 1050 | ca. 0.10 € |
Für die Füllung | ||
10 g | Rosinen | ca. 0.02 € |
30 ml | Rum | ca. 0.24 € |
50 g | Walnüsse - feingehackt | ca. 0.65 € |
30 ml | Sahne | ca. 0.16 € |
Süßstoff | ||
1 EL | Milch, b.Bedarf verdoppeln | |
Für die Sosse | ||
30 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.23 € |
30 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
40 ml | Sahne - evtl. 1/4 mehr | ca. 0.22 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
Süßstoff |
Zubereitung:
Vollständig heißt das Rezept: Palatschinken nach Kroly Gundel.
Für die Palatschinken Ei, Zucker und die Hälfte der Milch mit einem Rührgerät verquirlen. Mehl esslöffelweise unterrühren. Restliche Milch dazugeben, bis ein glatter, zähflüssiger Teig entsteht. Teig 10Minuten ruhenlassen. Pfanne mit Öl erhitzen, darin vier große, dünne Palatschinken backen, diese einzeln zusammenrollen. Für die Nussfüllung Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Sahne aufkochen und gehackte Walnüsse, Zucker, Zimt sowie Sosinen dazugeben. Alles gut mischen und kurz bei mittlerer Hitze aufkochen. Ist die Masse zu fest, etwas Milch dazugießen. Für die Soße die Schokolade hacken oder raspeln. 50 ml Milch mit Zucker aufkochen; dann die zerkleinerte Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen; im Wasserbad warmhalten. Die Sahne steifschlagen und bis zum Servieren kühlstellen. Fertigstellung: Die Rosinen-Nuss-Füllung in die Palatschinken streichen und diese zusammenrollen. Die geschlagene Sahne unter die warmgehaltene Schokoladensoße ziehen; in einem separaten Schälchen zu den Palatschinken servieren. * = Zucker Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach Ernährungsempfehlungen der letzten Jahre auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist.
Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht. :Pro Person ca. : 325 kcal :Pro Person ca. : 1361 kJoule :Eiweiß : 8 Gramm :Fett : 19 Gramm :Kohlenhydrate : 25 Gramm :Broteinheiten : 2 :Anzurechnen : 25g KH
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Shortbread Fingers - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.93 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 3.91 € Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, Mehl unterkneten, Teig mindestens 2 Stunden kühl stellen. Teig auf einem ungefetteten Backblech 1 1/2 cm dick | |
Alt-Wiener Erdäpfelsuppe 8 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 4.64 € Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich große Stücke schneiden. Erdäpfel (D: Kartoffeln) schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten, | |
Hagebuttensuppe auf pommersche Art 1 Rezept Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 1.47 € Demeter: 1.51 € Das Rezept stammt aus einem Kochbuch das vor 1900 erschienen ist. Der Autor schreibt: "Das Vorbereiten der Hagebutten ist eine langwierige Sache, aber lohnend, | |
Chili Cincinnati Style 4 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 9.32 € Demeter: 15.78 € Dieses Chili eignet sich hervorragend zum portionsweisen Einfrieren für die schnelle Küche - während die Nudeln kochen, kann man die gefrorenen Chili-Portionen | |
Egli-Filet nach Zürcher Art 1 Rezept Preise: Discount: 32.68 € EU-Bio: 32.97 € Demeter: 33.29 € Die Filets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft 30 Minuten marinieren. In eine gebutterte Gratinform schichten, mit den gehackten Schalotten bestreuen, den Wein |