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Rezept: Butterschmalz

Bild: Butterschmalz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Butter 

Zubereitung:

Handelübliche (Marken-) Butter (blaü, rote oder schwarze Aufschrift) bei 50 Grad in einem Topf schmelzen.

Danach aufkochen - nicht braten wollen. Die Temperatur sollte 120 Grad nicht übersteigen, sonst wird die Butter braun. Solange die Butter noch Wasser in sich hat, kommt man ohnehin nicht über 105 Grad.

Während des Aufschäumens mehrfach mit einer Schaumkelle abschäumen. Achtung! Wenn das Wasser verdampft ist, steigt die Temperatur schlagartig an, wenn die Kochstelle genug Wärme abgibt. Das Gefäss schnell von der Kochstelle nehmen und auskühlen lassen (50 Grad). Bei kritischer Temperatur umfüllen, denn der Topfboden heizt noch weiterhin kräftig nach.

In ein beliebiges (Lager-) Gefäss umfüllen. Dabei darauf achten, das die abgesetzten Teilchen dort verbleiben wo sie sind.

Wer es indisch mag, der entschäume nicht, sondern giesst das ganze noch heiß durch ein Tuch.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Butterschmalz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter


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