Rezept: Herbstmilchsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Herbstmilch | ca. 0.40 € |
frische Weintrauben | ca. 0.12 € | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Rahm | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
In einen Steinguttopf gibt man saure Milch mit einigen frischen Weintrauben und lässt den Inhalt gären. Dabei muss man von Zeit zu Zeit die oberste Gärschicht abschöpfen. Nun kann man immer wieder saure oder süße Milch nachschütten, verrühren. Kühl stellen.
Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der es noch keine technischen Kühlmöglichkeiten gab. Die Konservierung erledigten anstelle der Kälte Milchsäurebakterien. Mehr zur Herbstmilchsuppe in der Wikipedia ...
Aus dem Sortiment eines zeitgenössischen Supermarktes dürfte Dickmilch der Herbstmilch am nächsten kommen.
Die Herbstmilch verrührt man dann mit dem Mehl, gibt es in das kochende Salzwasser. Unter ständigem Umrühren noch einmal aufkochen lassen.
Dazu passen Salzkartoffeln und Rahm.
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