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Rezept: Hirschragout mit Champignons

Bild: Hirschragout mit Champignons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1200 gHirschfleisch o. Knochen 
1 gr.Möhreca. 0.12 €
200 gSchalottenca. 0.20 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
150 gDurchwachsener Speckca. 1.50 €
2 ELButterca. 0.24 €
1 ELOlivenölca. 0.08 €
1 ELMehlca. 0.03 €
1 Lorberblatt 
1 Gewürznelke 
3 Wacholderbeeren 
1 TLThymianca. 0.36 €
0.375 lKräftiger Rotweinca. 0.75 €
200 mlWildfondca. 1.00 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
Cayennepfefferca. 0.12 €

Zubereitung:

Hirchfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, dabei Häute und dicke Sehnen entfernen. Die Möhre schälen, waschen und würfeln. Schalotten schälen. Champignons kurz abbrausen, trockentupfen, große Exemplare halbieren oder vierteln. Speck von der Schwarte befreien und in feine Streifen schneiden, in einer Kasserolle Butter und Olivenöl erhitzen, Speck dazugeben und anbraten. Gemüse zufügen, unter Rühren weiterbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Fleischwürfel im verbliebenen Bratfett rundrum kräftig anbraten, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben. Gemüse, Speck, Lorbeerblatt, Gewürznelke, Wacholderbeeren und Thymian dazugeben, mit Rotwein und Wildfond ablöschen. Zugedeckt im auf 180 Grad vorgeizten Backofen (Mitte) etwa 1 1/2 h schmoren. Lorbeerblatt, Gewürznelke und Wacholderbeeren aus dem Ragout entfernen, Creme fraiche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Beilage: Semmelknödel oder Spätzle.


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(*) Die Zubereitung von Hirschragout mit Champignons erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Fond - Wild  *   geräucherter Bauchspeck  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Schalotten  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405


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