Rezept: Hühnerpastete ... la Kreole
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
D E R T E I G | ||
300 g | Mehl - mit | ca. 0.20 € |
Backpulver - gemischt | ||
0.5 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.18 € |
120 g | Butter - eiskalte in Stücke | ca. 0.86 € |
geschnitten | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
D I E F Ü L L U N G | ||
400 g | Hühnerfleisch ohne Knochen | |
gewürfelt | ||
2 Scheibe(n) | Schinkenspeck - gehackt | |
45 g | Butter | ca. 0.32 € |
2 EL | Trockener Sherry | ca. 0.11 € |
125 ml | Hühnerbrühe | ca. 0.02 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 EL | Roux (Mehlschwitze) | |
3 | Frühlingszwiebeln - fein | ca. 0.20 € |
gehackt | ||
1 | Ei ODER Milch |
Zubereitung:
Mehl und Thymian mit der Butter in der Küchenmaschine glattrühren, dann die Sahne zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Folie beddeckt eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Hühner- und Schinkenwürfel in Butter anbräunen. Sherry angießen und bei großer Hitze ohne Deckel kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Hühnerbrühe, Sahne und Roux zugeben und unter Rühren aufkochen, bis die Sauce dick wird. Frühlingszwiebeln unterziehen, In eine gefettete flache Auflaufform umfüllen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zwei Zentimeter dick ausrollen. 20 Plätzchen von fünf zentimeter Durchmesser ausstechen und mit der Gabel einstechen. Plätzchen über der Füllung verteilen, mit geschlagenem Ei oder Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220oC circa 15 Minuten goldbraun backen.
TIP! Statt Hühnerfleisch Ente oder Kabeljau benutzen.
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