Rezept: Kalbsrouladen mit Gemüse-Kräuter-Risotto auf Paprikaragout
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Kalbsrouladenscheiben aus - der Oberschale u je 150 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Olivenöl - (1) | ca. 0.15 € |
1 EL | Schalotten - in Würfeln (1) | |
60 g | Staudensellerie - in Würfeln | ca. 0.12 € |
60 g | Möhren - in Würfeln | ca. 0.05 € |
120 g | Arborio- oder Vialone-Reis | ca. 0.00 € |
140 ml | Kalbsfond (1) | ca. 1.22 € |
5 cl | Sahne (1) | ca. 0.27 € |
1 Prise(n) | Knoblauch (1), fein | |
gerieben | ||
1 TL | Thymian-, Oregano- und - Basilikumblätter fein | |
gehackt | ||
120 g | Parmaschinken - hauchdünn | ca. 3.48 € |
geschnitten | ||
30 g | Butter - (1) | ca. 0.21 € |
2 EL | Olivenöl - (2) | ca. 0.15 € |
FÜR DIE PAPRIKASAUCE | ||
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
1 kl. | Schalotte - (2) | |
1 EL | Olivenöl - (3) | ca. 0.08 € |
100 ml | Kalbsfond - (2) | ca. 0.87 € |
100 ml | Sahne - (2) | ca. 0.55 € |
1 Prise(n) | Knoblauch - gerieben (2) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
40 g | Butter - (2) | ca. 0.29 € |
2 EL | Sahne, geschlagen (3) | ca. 0.16 € |
AUSSERDEM | ||
Holzspießchen oder - Küchengarn |
Zubereitung:
Die Fleischscheiben in einen Plastikbeutel legen und mit der flachen Seite des Fleischklopfers flachklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Kochtopf Olivenöl (1) erhitzen und die Schalottenwürfel (1) andünsten. Den Reis dazurühren und kurz anschmoren. Das Gemüse untermischen und den Fond (1) aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Am besten gelingt der Reis wenn man ihn zugedeckt im Backofen bei 160 oC gart. Sobald die Reiskörner keinen rohen Kern mehr haben, Sahne (1), Knoblauch (1) und gehackte Kräuter untermischen. Etwas ausküheln lassen. Die gewürzten Fleischscheiben mit den Parmaschinkenscheiben belegen und die Reismasse nicht zu dick daraufstreichen. Von der Schmalseite her aufrollen und die Rouladenenden mit Holzspießchen feststecken oder mit Küchengarn zusammenbinden. Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Olivenöl (2) in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen rundherum anbraten. In den heißen Backofen schieben und unter häufigem Begießen mit dem Bratfett 10-15 Minuten braten.
Fürs Ragout die Paprikaschoten waschen, halbieren, Stielansätze und Samenstränge entfernen. Die Paprikahälften und die geschälte Schalotte (2) in sehr kleine Würfel schneiden. Olivenöl (3) in einer Sauteuse erhitzen und die Gemüsewürfel sachte anschmoren, den Kalbsfond (2) zugießen, mit Knoblauch (2), Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze bissfest garen. Die Sahne (2) einrühren und bei starker Hitze etwas einkochen lassen. Die Butter (1) in kleinen Stückchen einschwenken und kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne (3) locker unter die Sauce ziehen. Die Kalbfleischröllchen aus dem Backofen nehmen, das Bratfett abgießen und die Butter (2) dazugeben. Aufschäumen lassen und die Rouladen darin durchschwenken. Die Spießchen oder die Schnur entfernen und die Rouladen noch etwa 2 Minuten ruhen lassen.
Die Rouladen ganz lassen oder in Scheiben aufschneiden und auf dem Paprikaragout anrichten.
Zubereitungszeit: 1 Std. 20 Minuten
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