Rezept: Karamelisierte Äpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
125 ml | Wasser - (1) kalt | ca. 0.00 € |
3 | Säuerliche Äpfel (Boskop) | ca. 2.62 € |
1 l | Öl - zum Frittieren | ca. 1.39 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
6 EL | Wasser - (2) | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Sesamöl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Stärke, Ei und kaltem Wasser (1) einen glatten Ausbackteig bereiten und 30 Minuten kalt stellen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Zenzimeterdicke Scheiben oder Spalten schneiden. Das Frittierfett erhitzen. Die Apfelstücke durch den Ausbackteig ziehen und im Öl goldgelb frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für den Karamel Zucker, Wasser (2) und das Sesamöl in einer kleinen Pfanne verrühren und zu einem goldgelben Sirup einkochen. Er hat die richtige Konsitenz, wenn ein Tropfen davon im Eiswasser hart wird. Die Apfelstücke dain wenden, dass sie ganz damit bedeckt sind, gleich darauf kurz ins Eiswassern tauchen, damit der Karamel fest wird und sofort servieren. Das Obst soll innen noch leicht warm sein.
*TIP* So lassen sich auch andere Früchte wie Ananas, Mangos, Papayas, Babybananen, Karambole oder Physalis zubereiten. Jeder Tischgast kann auch selbst seine Obststücke ins Eiswasser tauchen.
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