Rezept: Karamel-Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Kartoffeln, klein | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 g | Möhren | ca. 0.23 € |
200 g | Stangensellerie | ca. 0.40 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
Pfeffer, weiß - frisch gemahlen | ||
1 Prise(n) | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Weißwein | ||
3 EL | Pinienkerne | ca. 1.65 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser 15 Minuten vorgaren. Möhren putzen, waschen, in 3 cm lange und etwa 1/2 cm breite Stücke schneiden. Sellerie putzen, waschen, zwei- bis dreimal längs durchschneiden, dann in 3 cm lange Stücke teilen. Fett in einem Topf erhitzen, Gemüse darin kurz andünsten. Brühe zugießen. Mit Pfeffer und Ingwerpulver würzen und bei milder Hitze etwa 8 Minuten bissfest dünsten. Salzen. Kartoffeln abgießen, in einem Sieb abtropfen lassen. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Rühren erhitzen, bis er goldbraun ist. Butter hinzufügen, zerlassen und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Kartoffeln darin 5 Minuten schmoren. Pinienkerne in einem kleinen Pfännchen ohne Fett leicht anrösten. Gemüse zu den Kartoffeln geben, nochmals kurz erhitzen. Pinienkerne darüberstreuen.
Dazu kurzgebratenes Fleisch oder Fisch servieren.
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