Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen

Bild: Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 97 Besuchern
Kosten Rezept: 10.94 €        Kosten Portion: 2.74 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Teig:
500 ggesiebtes Mehlca. 2.99 €
5 Eierca. 1.28 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Als Füllung:
800 gSauerkrautca. 0.33 €
200 gSchinkenca. 1.79 €
3 Schalottenca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €

Für den Salat:
2 StückKopfsalatca. 2.98 €
3 Radieschenca. 0.21 €
2 gekochte Eigelbeca. 0.17 €
2 ELSenfca. 0.05 €
4 ELÖlca. 0.07 €
2 ELEssigca. 0.01 €
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
1 Prise(n)Muskatca. 0.04 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Für die Gewürzbutter:
50 gButter - frischca. 0.36 €
1 Prise(n)Muskatca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Eier und Salz zu einem Teig verkneten, einige Zeit ruhen lassen und dann dünn ausrollen. Schalotten würfeln, in Butterschmalz anschwitzen und den gewürfelten Schinken dazugeben, dann das zerpflückte Sauerkraut. Salzen, pfeffern und 20 Minuten garschmoren. Jetzt einen EL frische Butter unterrühren.

Den ausgerollten Teig in ca. 10 cm breite Streifen schneiden und darin die Sauerkraut-Füllung längs einrollen. Diese Rollen in Stücke von 5 bis 6 cm Länge schneiden und diese aufrecht in eine Pfanne mit etwas Butter und drei EL Wasser stellen. Mit geschlossenem Deckel zehn Minuten braten.

Von den Salatköpfen die äußeren Blätter entfernen, die Herzen in je zwei Hälften teilen. Auf die Schnittfläche eine Vinaigrette aus zwei gekochten Eigelb, Senf, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Muskat geben, darüber nacheinander - jeweils feingewiegt - Petersilie, hartgekochtes Eiweiß und Radieschen.

Butter in einer Pfanne kurz aufschäumen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit dieser Gewürzbutter die angerichteten Krautkrapfen beträufeln.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kopfsalat  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radieschen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Weinsauerkraut


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Krapfen Salat Sauerkraut Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mangodessert aus TrockenfrüchtenMangodessert aus Trockenfrüchten   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 1.77 €   Demeter: 1.77 €
Die Mangoscheiben im Wasser einweichen und ca. 1 bis 2 Stunden stehen lassen. Danach pürieren. Die Sahne sehr steif schlagen. Den Mangobrei mit der Sahne   
Buttermilch-WaffelnButtermilch-Waffeln   12 Stück
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.33 €
Das Fett zerlassen. Mehl, Vanillezucker, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Buttermilch, Eigelb und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen und   
Kaltes Kartoffelpüree mit ZitroneKaltes Kartoffelpüree mit Zitrone   8 Portionen
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 4.33 €
Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Abgießen, sehr gut ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Zitronenschale fein reiben, 2-3 EL Saft   
Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem SiegerlandRiewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.86 €   Demeter: 9.02 €
Herbert Schmitt: Begonnen habe ich meinen Ausflug in Siegerländer Ess- und Trinkultur mit einem Hinweis auf den gewaltigen Appetit, den die Hammerschmiede, jene   
Lauchgratin mit SteinpilzenLauchgratin mit Steinpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.27 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 10.26 €
Steinpilze einweichen, gut ausdrücken und klein schneiden. Lauch längs halbieren und in etwa 8 cm lange Stücke schneiden. In siedendem Salzwasser fünf bis   


Mehr Info: