Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen

Bild: Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.10 Sterne von 97 Besuchern
Kosten Rezept: 17.17 €        Kosten Portion: 4.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Teig:
500 ggesiebtes Mehlca. 2.99 €
5 Eierca. 1.28 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Als Füllung:
800 gSauerkrautca. 0.33 €
200 gSchinkenca. 7.78 €
3 Schalottenca. 0.07 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €

Für den Salat:
2 StückKopfsalatca. 2.98 €
3 Radieschenca. 0.21 €
2 gekochte Eigelbeca. 0.17 €
2 ELSenfca. 0.05 €
4 ELÖlca. 0.07 €
2 ELEssigca. 0.01 €
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
1 Prise(n)Muskatca. 0.04 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.04 €

Für die Gewürzbutter:
50 gButter - frischca. 0.50 €
1 Prise(n)Muskatca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Eier und Salz zu einem Teig verkneten, einige Zeit ruhen lassen und dann dünn ausrollen. Schalotten würfeln, in Butterschmalz anschwitzen und den gewürfelten Schinken dazugeben, dann das zerpflückte Sauerkraut. Salzen, pfeffern und 20 Minuten garschmoren. Jetzt einen EL frische Butter unterrühren.

Den ausgerollten Teig in ca. 10 cm breite Streifen schneiden und darin die Sauerkraut-Füllung längs einrollen. Diese Rollen in Stücke von 5 bis 6 cm Länge schneiden und diese aufrecht in eine Pfanne mit etwas Butter und drei EL Wasser stellen. Mit geschlossenem Deckel zehn Minuten braten.

Von den Salatköpfen die äußeren Blätter entfernen, die Herzen in je zwei Hälften teilen. Auf die Schnittfläche eine Vinaigrette aus zwei gekochten Eigelb, Senf, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Muskat geben, darüber nacheinander - jeweils feingewiegt - Petersilie, hartgekochtes Eiweiß und Radieschen.

Butter in einer Pfanne kurz aufschäumen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit dieser Gewürzbutter die angerichteten Krautkrapfen beträufeln.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Allgäuer Krautkrapfen mit Kopfsalatherzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kopfsalat  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Radieschen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Weinsauerkraut


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Krapfen Salat Sauerkraut Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spinat-GugelhupfSpinat-Gugelhupf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.63 €
Verlesenen, gewaschenen Spinat tropfnass in einen Topf geben, aufkochen, nur zusammenfallen lassen, die Garflüssigkeit auffangen, mit Gemüsebrühe auf 1/4l   
ApfelgulaschApfelgulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.65 €   EU-Bio: 8.87 €   Demeter: 8.93 €
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Dann in Bratfett scharf anbraten. Brühe und Wein angießen und etwa 20 Minuten kochen   
Dänischer SchokoladenkuchenDänischer Schokoladenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.48 €   EU-Bio: 5.82 €   Demeter: 6.32 €
In einem Kochtopf Butter, Zucker und Vanillezucker auf dem Herd bei schwacher Hitze verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Geriebene Mandeln und geriebene   
SchlehenlikörSchlehenlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 7.85 €   EU-Bio: 7.85 €   Demeter: 7.85 €
Die Schlehen sollten erst nach dem ersten kräftigen Frost gepflückt werden, also in der Regel nicht vor November. Wem dies zu lange dauert, der kann die reifen   
ZwiebelgulaschZwiebelgulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 5.25 €   Demeter: 8.09 €
Zwiebeln schälen und achteln. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Fleisch zugeben und kräftig anbraten,   


Mehr Info: