Rezept: Kartoffelauflauf mit Schinkenspeck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1000 g | Kartoffeln | ca. 2.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Schinkenspeck | ca. 1.99 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
Margarine - zum Einfetten | ca. 0.15 € | |
20 g | Mehl | ca. 0.03 € |
0.5 l | saure Sahne | ca. 1.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
50 g | Emmentaler Käse - gerieben | ca. 0.43 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Minuten kochen, abgießen. Schnell abschrecken, abziehen und erkalten lassen. In Scheiben schneiden.
Schinkenspeck würfeln. Zwiebel schälen und auch würfeln.
Eine feuerfeste Form einfetten.
Die Hälfte der Kartoffeln hineinfüllen. Schinkenspeck und Zwiebel mischen, daraufgeben. Darüber die restlichen Kartoffeln. Mehl mit 3 Esslöffeln saurer Sahne glattrühren. Restliche saure Sahne mit dem Ei hineingeben und verrühren. Salzen. Über die Kartoffeln gießen.
Mit Semmelbrösel und geriebenen Käse bestreuen. Butter in Flöckchen daraufsetzen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und in 40 Minuten bei 220°C (Gas: Stufe 5) backen.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.
Dazu paßt ein bunter Salat der Saison.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Muettis Lebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 3.99 € Demeter: 4.15 € Ein Lebkuchenrezept aus der Schweiz, im Original mit Birnel, einer zentralschweizer Spezialität. Ob Birnel dem in Deutschland erhältlichen Birnendicksaft | |
Tofubratlinge - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.84 € Den Tofu mit einer Gabel zerdrücken, evtl. etwas Sojadrink dazugeben. Möhre, Sellerieknolle und Knoblauchzehe sehr fein reiben; mit dem Tofu vermischen und | |
Spargelgemüse mit Pilzen und Erbsen 4 Portionen Preise: Discount: 9.67 € EU-Bio: 8.58 € Demeter: 12.72 € Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Champignons waschen, putzen, vierteln. Zuckerschoten waschen, putzen. Einen Liter Wasser mit Salz, | |
Berliner Brot - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.85 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 5.24 € Eier und Wasser schaumig schlagen, esslöffelweise Zucker hineingeben und die Masse cremig rühren. Nach und nach Apfelsirup ("Apfelkraut"), Gewürze, Kakao, | |
Cholermues - Schweiz 4 Portionen Preise: Discount: 2.10 € EU-Bio: 2.20 € Demeter: 2.42 € Aus den Zutaten einen ziemlich dicken Omelettenteig zubereiten. Etwas ruhen lassen. In heiße Butter geben und so lange backen, bis die Unterseite goldgelb ist. |