Rezept: Kartoffelgratin Pizzaiola
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln mehligkochende - Sorte | ca. 0.96 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
400 g | Dose Pelati-Tomaten | ca. 1.42 € |
2 Scheibe(n) | Schinken | |
150 g | Mozzarella | ca. 1.19 € |
6 Scheibe(n) | Frühstücksspeck | ca. 1.55 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. In Salzwasser zugedeckt weich kochen. Abschütten, in die Pfanne zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte kurz trockendämpfen. Milch, Rahm, Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen. Die noch heißen Kartoffeln durch ein Passevite oder Sieb dazupressen. Das Kartoffelpüree mit einer Kelle tüchtig schlagen; wenn nötig nachwürzen. In eine gut ausgebutterte Gratinform füllen, dabei einen Rand formen. Die Tomaten abtropfen lassen (der Saft wird nicht verwendet), in grobe Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Kartoffelpüree verteilen. Den Schinken in Streifen, den Mozzarella in Würfel schneiden. Beides über die Tomaten verteilen. Speckscheiben darüberlegen. Den Kartoffelgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Minestra di Orzo - Sardische Gerstensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 2.71 € Die Brühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Nach und nach die Graupen hineinrieseln lassen und bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden kochen lassen, dabei | |
Sugo d'anguilla aus Umbrien - Tomatensugo mit Aalstückchen 4 Portionen Preise: Discount: 26.67 € EU-Bio: 26.96 € Demeter: 26.96 € Diese Aalsauce passt besonders gut zu Spaghetti. Sie ist eine Spezialität aus der Gegend des Trasimener Sees. Was heute als Saucenrezept dient, was früher die | |
Falsche Kapern - Löwenzahn und Gänseblümchen 1 Rezept Preise: Discount: 0.57 € EU-Bio: 0.57 € Demeter: 0.57 € Für die bekannten Königsberger Klopse sind diese falschen Kapern viel zu schade. Die kleinen Gänsebluemchen-Kapern schmecken pikant und passen zu würzigen | |
Gold-und-Silber-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 8.46 € Demeter: 9.53 € Aus den jeweils angegebenen Zutaten den "Gold-" und den "Silberteig" rühren. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zuerst Teig 1 einfüllen, dann | |
Grundrezept Sojasahne 4 Portionen Preise: Discount: 0.34 € EU-Bio: 0.37 € Demeter: 0.37 € Die Sojamilch und das Öl gut kühlen. Die kalte Sojamilch in ein hohes Gefäß geben, den Zitronensaft einrühren und die Milche gerinnen lassen. Das Öl |