Rezept: Kartoffel-Schinken-Topf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Kartoffeln - .B. Arkula vorwiegend festkochend | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
300 g | Gekochter Schinken in - dünnen Scheiben | ca. 2.69 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Für die Form | ||
Margarine | ||
Paniermehl - (Semmelbrösel) |
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch zerdrücken. Kartoffeln im heißen Butterschmalz goldgelb anbraten. Knoblauch unterrühren. 2. Eine feuerfeste Form einfetten, mit Paniermehl bestreuen. Kartoffeln und Schinken einschichten. Die oberste Schicht sollten Kartoffeln sein. Dabei die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer bestreuen. 3. Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und muskat würzen und über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Gas: Stufe 2) 40-50 min backen.
:Zubereitungs-/Arbeitszeit ca.: 1 Stunde/30 min :Pro Portion ca. 400kcal/1680 kJ
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.68 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 1.06 € Aus einer Sammlung mit Koch- und Backbüchern aus den Jahren vor 1900. Zur schaumigen Butter gibt man Zucker, nach und nach Milch, Mehl und zuletzt das mit etwas | |
Bigas Eierlikör 1 Rezept Preise: Discount: 20.69 € EU-Bio: 24.24 € Demeter: 24.24 € Falls Sie am Ende Ihres nächsten Italien-Urlaubs noch etwas Platz im Koffer haben. Alkohol zur Likörbereitung ist dort wesentlich günstiger als | |
Kresse-Zitronenrahmsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 5.13 € Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel fein hacken, in der heißen Butter dünsten, mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt 20 Minuten sanft köcheln | |
Apfelplinsen 4 Portionen Preise: Discount: 1.85 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 2.87 € Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät den recht flüssigen Teig gut durcharbeiten. Den Teig im Backofen (5 Minuten auf | |
Bananen-Spießchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.27 € Da Bananen nicht unbedingt ausschließlich als Obst angesehen werden, kann man sie durchaus auch als pikante Häppchen zum Aperitif reichen. In diesem Fall wird |