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Rezept: Lammhaxen und Schalotten mit Wacholderbeeren-Sauce

Bild: Lammhaxen und Schalotten mit Wacholderbeeren-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.28 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

6 (a ca. 350 g) Lammhaxen 
Weizenmehl zum Bestäuben 
Olivenöl - um Schmoren 
12 Schalotten - (1) ODER Perl wiebeln 
250 gFrische Champignons - sauber gebürstet + harte Stiele entf. ODER Shiitake-Pilze 
2 Möhren - in 2,5 cm dicke Stücke geschnitten 
2 Pastinaken - geputzt u. in 2, 5 cm dicken Stücken 
5 Knoblauchzehen - grob gehacktca. 0.19 €
1 Fenchelknolle - grob gehackt 
1 gr.Apfel - geschält, entkernt, grob gehackt 
1 ELMeerrettich a. d. Glas - evtl. das Doppelte 
Worcestershiresauce 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1.5 ELWacholderbeeren - zerstoßenca. 0.84 €
0.375 lGehaltvoller Rotwein 
Fleischbrühe - ODER Wasser 
3 mittelgr.Kartoffeln - geschält und geviertelt 
6 Schalotten - (2) ODER Perl wiebeln 
Salz - nach Geschmack 

Zubereitung:

Backofen auf 200oC vorheizen. Die Lammhaxen großzügig in Mehl wälzen. In einem großen Topf bei mittlerer Hitze reichlich Öl erhitzen, so dass der Boden des Topfes überzogen ist. Portionsweise die Lammhaxen von allen Seiten anbraten. In eine Saftpfanne legen. Schalotten (1), die Pilze, Möhren, Pastinaken, Knoblauch, Fenchel, Apfel, Meerrettich, Worcestershiresauce, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Wein zu den Lammhaxen in die Saftpfanne geben und dabei gleichmäßig verteilen. Mit Brühe auffüllen, bis die Haxen bedeckt sind. Zugedeckt 1 1/2 Stunden im Ofen braten. Kartoffeln und die restlichen Schalotten (2) dazugeben und 1 weitere Stunde braten bzw. bis das Fleisch gar ist. Haxen lieber zu lange als zu kurz braten; idealerweise sollte das Fleisch zart sein, aber noch am Knochen hängen. Aus dem Ofen nehmen, mit Salz würzen und 15 Minuten stehen lassen. Servieren Sie pro Person eine Haxe, mit Bratensaft und Gemüsen umlegt.

Anmerkung: Die Schalotten verleihen diesem Gericht ein wunderbares süßliches Aroma. Mit Thymian gewürzte rote Linsen sind eine perfekte Beilage.


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(*) Für diese Version von Lammhaxen und Schalotten mit Wacholderbeeren-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pastinaken  *   Salz - Jodsalz  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce


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