Rezept: Tsitheli Lobio - Bohnen mit Porree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | rote Bohnen | ca. 0.93 € |
75 g | Walnusskerne | ca. 1.28 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 | rote Pfefferschote | ca. 0.16 € |
4 EL | Weinessig | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | gemahlener Koriander | ca. 0.60 € |
2 Stange(n) | Porree | ca. 1.19 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Die Georgier servieren Lobio als Beilage oder verzehren es in der Fastenzeit als Hauptspeise.
Bohnen in eineinhalb Liter Wasser über Nacht einweichen. Im Einweichwasser bei kleiner Hitze etwa eine Stunde kochen.
Inzwischen die Walnüsse mahlen. Mit zerdrückten Knoblauchzehen, fein zerriebener Pfefferschote und dem Essig verrühren. Mit Salz und Koriander würzen. Zu den Bohnen geben und noch fünf Minuten mitkochen. Porree putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln.
Die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer oder dem Pürierstab des Handrührers grob pürieren, dabei einige Bohnen zum Garnieren zurücklassen. Die Hälfte des Porrees und die Zwiebeln unter die Bohnen rühren.
Mit restlichem Porree und Petersilie bestreuen.
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