Rezept: Lauchgratin mit Hack
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Gemüselauch | |
500 ml | Bouillon | ca. 4.61 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
300 g | Rindsfleisch, gehackt | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 | Nelken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
200 ml | Bratensauce | ca. 0.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
50 g | Sbrinz | ca. 0.90 € |
Zubereitung:
Lauch rüsten und in etwa 5cm lange Stücke schneiden. Bouillon
aufkochen, den Lauch hineingeben, nach Bedarf würzen und halb
zugedeckt 20 Minuten kochen lassen. Kartoffeln in kleine Würfel
schneiden, zum Lauch geben und zehn Minuten mitkochen. Hackfleisch
lockern, im heißen Fett anbraten und eine mit Nelken und
Lorbeerblatt besteckte Zwiebel mitbraten. Gut würzen, mit Rotwein
ablöschen und die fertige Bratensauce dazugießen. Eine Gratinform
mit wenig Butter ausstreichen und den gekochten Lauch und die
Kartoffeln einfüllen. Das gut abgeschmeckte Hackfleisch darübergeben
und mit dem geriebenen Sbrinz bestreuen. Die restliche Butter in
Flocken darauf verteilen und die Form in den vorgeheizten Backofen
schieben. Bei guter Oberhitze (im oberen Drittel des Backofens) bei
etwa 230 Grad überbacken, bis der Käse etwas Farbe angenommen hat.
Heiss servieren.
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