Rezept: Likör von schwarzen Kirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | schwarze Kirschen | ca. 4.90 € |
1.25 l | Weingeist - 96 % | ca. 31.81 € |
500 g | weißer Kandiszucker | ca. 1.69 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Dieser feine Kirschlikör ist 6 Monate haltbar.
Man kann auch den reinen Alkohol durch hochprozentigen Rum ersetzen, dann darf der Kandis jedoch nur in 1/2 Liter Wasser aufgelöst werden und sollte ca. 20 Minuten auf eine etwas dickliche Konsistenz eingekocht werden.
Die Kirschen gründlich waschen, abtropfen lassen und entstielen. Dann über einer Schüssel entsteinen und die Steine in die Schüssel fallen lassen. Die Kirschen in 2 vorbereitete weithalsige Flaschen füllen.
Die Steine in ein Sieb schütten, den Saft auffangen. Etwa 10 Kirschsteine zerschlagen und zusammen mit dem Saft in die Flaschen geben. Mit dem Alkohol ganz auffüllen.
Die Flaschen gut verkorken und 3 Wochen an einen sonnigen Fensterplatz stellen. Hin und wieder schütteln.
Den Kandiszucker mit dem Wasser mischen, aufkochen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Dann in eine Schüssel gießen und vollständig erkalten lassen. Die Kirschen mit dem Alkohol dazugeben, gut durchrühren und durch ein feines Haarsieb abgießen. Dabei die Kirschen sanft ausdrücken.
Das Sieb dann mit Milchfiltern oder einem Mulltuch auslegen und den Likör durchseihen. In vorbereitete Flaschen füllen, gut verkorken und dunkel aufbewahren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gedünsteter Chicoree - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 8.99 € Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen, längs halbieren, Strunk herausschneiden. Zwiebel in Stifte schneiden. Im Öl andünsten. Chicoreehälften von | |
Gebratene Trauben mit Rotwein und Espresso 4 Portionen Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 3.62 € Das Olivenöl in einer mittelgroßen Bratpfanne erhitzen. Die Schalotten zugeben und ca. 2 Minuten dünsten, bis sie glasig sind. Die Trauben dazugeben und 1 | |
Crawfish Etouffée - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 43.87 € EU-Bio: 43.88 € Demeter: 44.02 € Sind keine Flusskrebsschwänze verfügbar, kann man für Crawfisch Etouffée auch dieselbe Menge Crevetten oder andere Krebstiere verwenden. Oder man nimmt | |
Adventsstollen 1 Rezept Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.29 € Demeter: 8.40 € Das Mehl wird mit dem Backpulver auf ein Backblech gesiebt. Mit der Hand stellt man eine Mulde her, gibt Eier, Quark, weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, | |
Gefüllte Kohlrabi mit Hirse und Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 4.00 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.30 € Für dieses leckere Vollwert-Gericht eignen sich neben den verwendeten Champignons natürlich auch je nach Saison und Verfügbarkeit Austernpilze, Pfifferlinge, |