Rezept: Makkaroni-Terrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | TK-Blattspinat | ca. 0.80 € |
300 g | Makkaroni | ca. 0.59 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
300 g | Beefsteakhackfleisch | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
50 g | Tomatenmark | ca. 0.12 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
150 g | Holland-Gouda, mittelalt | ca. 0.75 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Blattspinat auftauen und abtropfen lassen. Makkaroni im Ganzen in viel Salzwasser mit einem fünftel der Butter bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Hackfleisch mit Zwiebeln und Knoblauchwürfeln in zwei fünfteln der Butter leicht anbraten, Tomatenmark unterrühren, salzen und pfeffern. Eine Kastenform (30cm lang) mit Backpapier auslegen, mit Butter einfetten. Eier mit Sahne verquirlen, kräftig mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Käse reiben. Zuerst eine Lage Makkaroni der Länge nach einschichten, etwas Käse darüberstreuen. Dann die Hälfte des Fleisches einschichten. Darauf Nudeln und Käse, eine Schicht Spinat, Nudeln, Käse und so weiter, bis alles aufgebraucht ist. Die letzte Schicht sollten Nudeln sein. Jetzt langsam die Eiermischung dazwischen gießen. Mit restlichem Käse, restlicher Butter in Flöckchen und Semmelbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E:200oC) ca. 50-60 Minuten backen lassen.
Dazu passt eine Tomatensauce mit Oliven.
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