Rezept: Caponata - HORS D’ÖUVRE AUS AUBERGINEN
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Tassen:
1 kg | Auberginen, geschält, - und in 1 1/2 cm große Würfel geschnitten (etwa 8 Tassen) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 0.48 € |
2 Tasse(n) | Feingehackter - Stangenselleri | |
0.75 Tasse(n) | Feingehackte Zwiebeln | ca. 0.10 € |
0.33333333 Tasse(n) | Weinessig, mit | ca. 0.22 € |
4 TL | Zucker vermischt | |
3 Tasse(n) | Abgetropfte Dosentomaten | |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
6 gr. | Grüne Oliven, - entsteint, der Länge nach durchgeschnitten und gut abgespült | |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
4 | Ungerollte Anschovisfilets, - gut abgespült und in einem Mörser u einer Paste verrührt | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
Zubereitung:
Die Auberginenwürfel reichlich mit Salz bestreuen und in einem Durchschlag oder großen Sieb über Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann die Würfel mit Küchenkrepp abtrocknen und beiseite stellen. In einer schweren, 25 bis 35 cm großen Pfanne 1/4 Tasse Olivenöl erhitzen. Den Stangensellerie hineintun und bei mäßiger Hitze unter häufigem Umrühren 10 Minuten schmoren. Dann die Zwiebeln hineinrühren und weitere 8 bis 10 Minuten schmoren, bzw. bis der Stangensellerie und die Zwiebeln weich und leicht gefärbt sind. Mit einem Schaumlöffel in eine Schüssel tun. Die übrige 1/4 Tasse Olivenöl in die Pfanne gießen und bei großer Hitze unter dauerndem Rühren und Umwenden die Auberginenwürfel etwa 8 Minuten darin braten, bzw. bis sie leicht gebräunt sind. Den Stangensellerie und die Zwiebeln in die Pfanne zurücktun und Essig und Zucker, die abgetropften Tomaten, Tomatenmark, grüne Oliven, Kapern, Anschovis, 2 TL Salz und eine Prise Pfeffer hineinrühren. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und unbedeckt unter häufigem Rühren 15 Minuten schwach kochen lassen. Die Pinienkerne unterziehen. Die Mischung abschmecken und, falls nötig, mit Salz, Pfeffer und ein wenig mehr Essig würzen. Die caponata in eine Servierschüssel tun und bis zum Anrichten in den Kühlschrank stellen.
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