Rezept: Muscheltopf ’Varieté’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 kg | Muscheln i.d. Schale | |
Suppengrün - grob geschn. | ||
1 Stange(n) | Lauch (Porree) o.mehr | ca. 0.60 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
Sellerie | ||
2 EL | Salatöl | |
30 g | Speckwürfel | ca. 0.15 € |
20 cl | Bier | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
So bereitet man Muscheln, die bereits entsandet u. entbartet sind, vor: Nur unter fließendem Wasser abwaschen und schon sind Ihre Muscheln fertig für die Küche. Ist eine der Muscheln leicht geöffnet? Dann brauchen Sie sie nicht gleich wegzuwerfen. Halten Sie die Muscheln kurz unter den kalten Wasserstrahl. Schliesst sie sich jetzt, kann sie verwendet werden. Muscheln, die weit offen stehen und keine Reaktion mehr zeigen, gehören in den Abfall. Porree (Lauch), Suppengrün und Möhren in kleine Würfel schneiden und den Sellerie klein hacken. Das Öl im Muscheltopf erhitzen und das gesamte Suppengrün drei Minuten darin andünsten. Nun die Speckwürfel beigeben und weitere zwei Minuten anbraten. Nun mit Bier ablöschen. Die Muscheln zufügen. Deckel schließen und den Inhalt schnell zum Kochen bringen. Ab und zu die Muscheln umheben, damit sich die Muscheln und die Zutaten gut mischen. Hebt sich der Deckel? Dann sind die Muscheln fast fertig. Nachsehen, ob sich alle Schalen geöffnet haben, sonst nochmals durchschütteln. Wenn alle Muscheln offen sind, dann noch höchstens fünf Minuten ziehen lassen und die Mahlzeit ist fertig. Die Muscheln zünftig im Original-Muscheltopf servieren.
Dazu passt Baguette (Stangenweißbrot), Pommes frites, eine Sauce und Rohkostsalat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus Österreich 1 Rezept Preise: Discount: 1.54 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.54 € Dirndl hat in diesem Zusammenhang nichts mit Tracht und Bekleidung zu tun, sondern ist in Österreich die Bezeichnung für Kornelkirschen, eine Wildobst-Art, die | |
Ascheberger Hirschragout 1 Rezept Preise: Discount: 13.08 € EU-Bio: 13.08 € Demeter: 13.43 € Zwiebeln abziehen und würfeln. Schinken in Würfel schneiden. Wacholderbeeren zerdrücken und die Fleischbrühe aufsetzen. Schmalz und Schinkenwürfel in einer | |
Amerikanischer Käsekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.97 € EU-Bio: 10.56 € Demeter: 11.23 € Teigzutaten verkneten. Teig etwa 30 Minuten kaltstellen. Einen gefetteten Springformboden mit der Hälfte des Teiges auskleiden. Mehrmals einstechen. Im | |
Pastinaken-Gratin 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.21 € Demeter: 4.38 € Für die Bechamelsauce Mehl und Butter verkneten und mit Milch auffüllen. Lorbeerblatt, Nelke, Zwiebel und Muskat zugeben und 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb | |
Gefüllte Kohlrabi mit Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 2.94 € Die kleinen Herzblätter der Kohlrabi wegschneiden und beiseite stellen. Die Knollen schälen und im oberen Drittel einen Deckel wegschneiden. Mit dem |